Вторник, 20.08.2019, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Блог временно прекращает работу (на два-три месяца, а, может, и больше). Причина банальна - любая деятельность испытывает подъемы и спады, и в настоящее время мне требуется некоторая пауза, чтобы переосмыслить опыт последних трех лет и решить, что же дальше.

Тем не менее, новые статьи на сайте появляться будут (статья о Н. Коржавине почти готова), только я ограничусь анонсами на главной странице. Есть и еще проекты, с сайтом непосредственно не связанные. Так что жизнь продолжается.

Спасибо всем, кто был со мной все эти три года, надеюсь, что путь, пройденный нами вместе, был и полезным, и нужным.

И да будет милостив к нам Логос .

----

Остаюсь искренне ваш -

Денис Наблюдатель.

 

Просмотров: 9 | Добавил: denouts | Дата: 27.07.2019 | Комментарии (0)

Это не Манхэттен и не Сингапур! Это так теперь выглядит мой родной город...

К сожалению, лицо Друккарга уже лет двадцать все активнее проступает в Энрофе российской метакультуры. И, похоже, сделать с этим на этот раз ничего не удастся: слишком много земных причин поддерживают этот процесс. Дороговизна земли заставляет "переть" здания вверх. Желание сэкономить на архитектуре приводит к минимализму: железобетонная коробка всегда дешевле сложного архитектурного решения. К тому же "современненько", "научно-техничненько" и общественное сознание к этому воинствующему убожеству уже привыкло.

Когда-то весь Париж возмущался против Эйфелевой башни, и ее чуть было не снесли. Конечно, победи тогда ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: denouts | Дата: 22.07.2019 | Комментарии (1)

В конце июня на пятом конгрессе Европейской академии неврологии были представлены результаты исследования околосмертных переживаний людей:

https://360tv.ru/news/mir/uchenye-rasskazali-ob-okolosmertnyh-perezhivanijah-30062019/

Как мне кажется, ничего особо революционного здесь нет, многое из изложенного было известно еще со времен трудов Раймонда Моуди, однако вот что показалось любопытным.

73 % опрошенных сочли околосмертный опыт весьма неприятным.

А вот 27 % он, скорее, понравился.

С чем это может быть связано? Из РМ мы знаем, что тело выполняет роль "спасательного круга" или "груза" (в зависимости от кармы или достигнутого уровня просветления), привязывающего душу к Энрофу. Как только связь с телом слабеет, душа начинает либо погружаться в темные миры, либо взмывать в светлые. Видимо, разница в ощущениях связана ... Читать дальше »

Просмотров: 33 | Добавил: denouts | Дата: 15.07.2019 | Комментарии (3)

Майкл Полани в свое время ввел понятие "личностное" знание. Если несколько упростить его мысль, то это такое знание, которое принадлежит только личности и не может быть передано никому другому, пока этот другой не получит соответствующий опыт.  Даже когда его пытаются выразить в словах, такое знание оказывается в принципе невыразимым. Самый яркий пример здесь - знание о том, как ездить на велосипеде. Рассказывать об этом можно долго, но несколько бесполезно.

В каком-то смысле - все наше знание является личностным, т.е. оно вербализируется и передается другим только частично. Но к религиозному опыту это относится в гораздо большей степени, чем к обыденному и даже научному. Здесь даже самый скромный опыт - только личностный, и пока он не обретен, понять его "со стороны" невозможно.

Поэтому для проверки чужого религиозного опыта нужен свой собственный, а не схоластические или богословские рассуждения. И что любопытно, религии на самом деле ... Читать дальше »

Просмотров: 55 | Добавил: denouts | Дата: 17.06.2019 | Комментарии (5)

Впервые с творчеством Наума Коржавина, я, еще ничего не зная об авторе, познакомился в студенческие годы. Кто-то из молодых преподавателей, склонных к юмору, с удовольствием цитировал его знаменитую балладу о вреде недосыпания, пародировавшую уже набившую всем оскомину работу Ленина "Памяти Герцена" с ее тремя этапами революционного движения:

А Герцен спал, не ведая про зло…
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.

где все прославленные деятели русского революционного движения не давали друг другу спать по нарастающей с ее знаменитым финалом:

Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.

Но - шутка и шутка. И даже смерть поэта-диссидента в 2018 году как-то не очень привлекла к нему внимание: слишком уж многие поэты- диссиденты прославились только своим диссидентством, а не своим творчеством. Но вот я ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: denouts | Дата: 04.06.2019 | Комментарии (1)

Пока темная основа нашей природы, злая в своем исключительном эгоизме и безумная в своем стремлении осуществить этот эгоизм, все отнести к себе и все определить собою, – пока эта темная основа у нас налицо – не обращена – и этот первородный грех не сокрушен, до тех пор невозможно для нас никакое настоящее дело, а вопрос что делать не имеет разумного смысла. Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: что делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаете себя за здоровых, для вас нет исцеления.

  Человек, который на своем нравственном недуге, на своей злобе и безумии основывает свое право действовать и переделывать мир по-своему, такой человек, каковы бы ни были его внешняя судьба и дела, по самому существу своему есть убийца; он неизбежно будет насиловат ... Читать дальше »

Просмотров: 39 | Добавил: denouts | Дата: 14.05.2019 | Комментарии (0)

Равнодушие современного общества к "Розе Мира" очевидно, и как мне кажется, одна из причин подобного равнодушия заключается в том, что сложившееся на данный момент общество потребления и развлечений со светской либеральной подосновой вполне всех устраивает.

Действительно, само по себе это общество вполне комфортно, тут я даже с Фукуямой соглашусь. Минимальный достаток есть, развлечений море, техника обеспечивает исполнение почти любых желаний, при этом никто никому ничего не обязан: ни Богу, ни людям. Живи полностью в свое удовольствие и радуйся. Понятно, что такая форма существования для большинства людей предпочтительнее какой-то там "Розы", которая накладывает на человека вполне определенные обязательства духовно-нравственного порядка.

Проблема тут только в том, что такое общество противоестественно, а потому долго существовать не сможет. О том, что развлечения рано или поздно приедаются, я уже писал. Есть и вторая, гораздо более ... Читать дальше »

Просмотров: 42 | Добавил: denouts | Дата: 11.05.2019 | Комментарии (0)

Пожалуй, избранию президентом Зеленского в истории российской метакультуры есть только одна параллель - это воцарение Лжедмитрия. Сходство настолько полное, что, если оставить в стороне неизбежные культурно-исторические различия, сценарий повторяется буквально один в один.

И там, и там мы  видим глубокую усталость народа от прОклятой власти, сочетающуюся с полной безысходностью от невозможности от нее избавиться. Эта психологическая установка заставляет цепляться за любую фигуру, у которой есть хотя бы одно-единственное качество: отсутствие связей с этой самой ненавидимой государственной властью.

И там, и там этой установкой пользуется "проходимец", шут, человек, бесконечно далекий от прежней государственной традиции, который легко и безболезненно воцаряется при полном параличе структур, которые должны были такой сценарий предотвращать. Лжедмитрий ведь тоже был в каком-то смысле "избран всенародно" и с какого-то момента практически бескровно: ... Читать дальше »

Просмотров: 89 | Добавил: denouts | Дата: 23.04.2019 | Комментарии (4)

Язык - удивительная вещь, и осознавать это стали не так давно. Он не только описывает реальность, как долгое время считали, он также активно воздействует на нее и даже творит. Во всяком случае, во времена постмодерна многие в это верят.

По поводу последнего утверждения ничего однозначно утверждать не берусь, но то, что осознание некоторых вещей и воздействие на них возможно только через "именование", - это совершенно несомненно. Во всяком случае, сам процесс именования и отношения к имени многое может помочь осознать и уяснить.

В свое время я предложил термины "родонизм" и "родонисты" для тех, кто искренне верит Вестнику и разделяет его мировоззрение. И то, что "друзья" Розы постоянно шарахались от этого имени, многое помогло об их лукавстве и лживости понять.

Думаю, что настало время ввести еще одно имя: как раз для всевозможных "лжедрузей" Розы, которые пытаются "погреть на ней" руки. Это будет имя ... Читать дальше »

Просмотров: 56 | Добавил: denouts | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

Фрэнсис Фукуяма, американский философ, прославился в начале 90-х гг. прошлого века провозглашением "конца истории" в виде неизбежной победы либеральной демократии по всему миру. Хотя его скандально известную статью, с которой началась шумиха вокруг его имени, я читал еще студентом, книгу, которую Фукуяма поспешил выпустить на волне интереса к своей персоне, я прочел только теперь.

Надо сказать, что я разочарован. Все-таки я ожидал аргументации и рассуждений как минимум уровня Карла Поппера - последнего великого защитника западного либерализма. Но Поппер - представитель старой европейской школы, с ее основательностью как в теории, так и в подкрепляющих фактах. Фукуяма - американец, и этим все сказано. Текст его - на уровне аспиранта философского факультета первого года обучения. Фукуяма, подобно начинающему аспиранту, действительно, кое-что читал: кое-что из Платона, кое-что из Гоббса и Локка, кое-что из Канта и даже кое-что из Гегеля и гегельянца Кожева. ... Читать дальше »

Просмотров: 51 | Добавил: denouts | Дата: 04.04.2019 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 36 37 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz