Суббота, 21.07.2018, 01:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Пожалуй, все, что говорилось мной о Лилит, можно свети к нескольким нехитрым тезисам-правилам. Можно даже назвать это "техникой безопасности" при "работе" с Ваятельницей.

1. Лилит и все чувства, ею пробуждаемые, и все действия, ею вдохновляемые, оправданы и благословенны, пока Лилит остается в рамках той задачи, что некогда была определена для нее Провидением: дом, семья, дети. Тот, кто вместе с Лилит выходит за рамки этой задачи, вступает на опасный путь.

2. Не следует ждать от воздействий Лилит "духовного" роста. Богиня слепа, а за ее спиной маячит Тьма. Тот, кто пытается расти через Богиню и с помощью ее сил, растет в сторону Ада.

3. Лилит всегда примешивает даже к самым вдохновляющим своим благословениям тьму. Следует об это помнить и быть настороже.

4. Тот, кто ждет от Лилит счастья, гоняется за миражом, поскольку Лилит сама глубоко несчастна, и разделяет свое несчастье со всеми, кто ей доверяется. Все истории п ... Читать дальше »

Просмотров: 10 | Добавил: denouts | Дата: 14.07.2018 | Комментарии (0)

Поскольку пришло лето, и я сейчас в отпуске, то готов заняться очень летним делом - рассылкой в подарок своей книги "Вестники, родомыслы, праведники...":

Подробности о книжке

Все тексты есть в Интернете, но если кто-то хочет получить в подарок бумажный вариант - пишите мне на denouts@yandex.ru, укажите адрес и получателя, и книжку я пришлю.

Всем счастливого лета!

Просмотров: 6 | Добавил: denouts | Дата: 11.07.2018 | Комментарии (0)

Наверное, ничто так ярко не свидетельствует о наличии у города небесного двойника, как обилие городских мифов и легенд. Существование рядом с чудесным  не может не оборачиваться активным мифотворчеством.

А вот провинциальным городам редко везет с городской мифологией. Отражать-то нечего... Оттого, наверное все подобные города и выглядят на одно лицо: "Если видел один из них, видел их все".

И создать такую мифологию искусственно нельзя - как ни казалась мне когда-то соблазнительной мысль помочь создать родному городу свой Миф, ныне я остро чувствую, что материала для такого Мифа нет.

Тем не менее, один мой опыт в этом направлении мне аж самому понравился, и я, пожалуй, его здесь выложу.

Итак,

Легенда о замке "Алые Паруса".

На окраине городского парка стоит одно красивое, но заброшенное здание. Уже несколько десятков лет оно пустует, и эта прекрасная заброшенность пр ... Читать дальше »

Просмотров: 15 | Добавил: denouts | Дата: 03.07.2018 | Комментарии (0)

Пару недель назад в Сети появился довольно любопытный материал о поглупении человечества.

Среди причин данного эффекта, которые немедленно начали искать, обычно называют плохую экологию, малое употребление рыбы в пищу, нелюбовь интеллектуалов к размножению и пр. Это я комментировать не буду, разве что как дополнительный показатель всеобщего поглупения.

Но есть и более разумные  объяснения: ум в современном мире больше не нужен, даже вреден, компьютерные и прочие технологии сделали жизнь для дураков комфортной и удобной, так что они теперь готовятся стать лидирующей социальной силой.

И вот тут сразу  вспоминается одно место из РМ, касающееся некой цивилизации, которая однажды уже прошла весь путь технологического развития до конца и полностью. Я имею в виду селенитов.

ДА пишет: Прогрессирующая бездуховность привела к тому, что селе ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: denouts | Дата: 21.06.2018 | Комментарии (2)

Помимо ДА существует множество людей, которые любят делиться всевозможными откровениями о якобы доступных им иных мирах и сверхъестественных сущностях. Проверка таких рассказов на первый взгляд невозможна - индивидуальный опыт духовидения всегда уникален, всегда преломляется сквозь индивидуальную психику и опыт (что объясняет его непохожесть на опыт других духовидцев), и это открывает простор для деятельности всевозможных шарлатанов: от довольно невинных любителей отождествлять свои фантазии с реальностью до хищных и циничных "ловцов душ", желающих власти и материальных благ.

Вместе с тем в РМ содержится критерий, который позволяет пусть не с полной уверенностью, но все же отделять зерна от плевел и басни от настоящего духовидческого опыта.

Этот критерий связан с тем, что истинное духовидение всегда есть некое "энергетическое" взаимодействие с иным миром, "потрясающее переживание", которое обычно оставляет после себя энергетический " ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: denouts | Дата: 19.06.2018 | Комментарии (4)

Нет, на мой взгляд, ничего глупее утверждений сторонников религиозного экуменизма и объединения религий о том, что "все мы на самом деле верим в одно и то же". Почему-то им кажется, что такими нелепостями можно сблизить религии между собой. Мол, если на смену четким религиозным представлениям придет всеобщая вера в некое высшее безликое и безформенное Нечто, то все проблемы на этом закончатся.

Мне эти глупости приходилось слышать от вроде бы неглупых людей, которые не могут понять одной простой вещи: они пытаются объединить религии не путем их обогащения, а путем их обеднения и оскудения. Т.е. они по сути дела выбрасывают из каждой религии то, что представляет собой ее уникальность и неповторимость, тот выработанный долгим и трудным опытом способ взаимодействия с высшими мирами, который свойственен ей и только ей. В результате же остается сухая и безжизненная жвачка в духе философской веры Карла Ясперса, бесформенная и неспособная служить настоящим мостом между мир ... Читать дальше »

Просмотров: 24 | Добавил: denouts | Дата: 11.06.2018 | Комментарии (0)

Фрагмент из девятой книги РМ, где речь идет об этической оценке уничтожения испанцами империи инков, часто используют для обвинений ДА в аморализме. Дескать, ДА оправдывает завоевательные действия, вводя понятия "двух этик": обычной и метаисторической, которая учитывает не только ближайшие и всем очевидные страдания, но и отдаленные последствия этих страданий для развития человечества.

Якобы с точки зрения этой второй, "метаисторической" этики уничтожение инков испанцами оказывается оправданным. В перспективе из этого может быть выведено оправдание зла "ради добра", что и открывает путь ко всевозможным подменам и преступлениям.

Однако на мой взгляд, ДА всего лишь неосторожно пользуется понятиями этики, на самом деле никакого, даже частичного оправдания действий испанцев у него нет.

Неосторожность ДА заключается в том, что он применяет этические категории к явлениям, которые этической оценке на самом деле не подлежа ... Читать дальше »

Просмотров: 19 | Добавил: denouts | Дата: 07.06.2018 | Комментарии (0)

Людовик IX Святой появляется на страницах "Розы Мира" всего один раз - в примечании, где ДА упоминает о его участи в спасении Наполеона из Гашшарвы. Однако личность этого французского короля заслуживает самого пристального внимания и самого глубокого почтения.

История знает множество примеров набожных королей и правителей, усердно молившихся, подававших нищим и строивших изрядное число храмов, - часто только для того, чтобы "подзаработать" в глазах Бога побольше дополнительных бонусов. Людовик, разумеется, ни в коем случае не из их числа. Он - редкий пример того, как само "королевское ремесло" становится служением Богу, как каждый шаг и каждое ответственное решение взвешивается на весах Божественной справедливости и оценивается не с точки зрения "государственной пользы", но с точки зрения соответствия воле Бога.

В сущности, у Людовика никогда не было никакой иной жизненной цели, кроме как выполнить все то, что требует от н ... Читать дальше »

Просмотров: 27 | Добавил: denouts | Дата: 29.05.2018 | Комментарии (0)

Читая литературоведческие эссе Дмитрия Быкова, невольно обращаешь внимание на то, что все писатели и поэты, которых он делает своими героями, у него как-то плохо заканчивают. Даже если перед нами вполне благополучный жизненный путь, как у Окуджавы, Быков обязательно найдет там какой-то невероятный и непонятный финальный кризис (связанный с тяжелой российской действительностью), не вынеся которого его очередной герой отбрасывает коньки. Но особенно плохим итог жизни в исполнении Быкова всегда оказывается у сатириков, вроде Гоголя, Зощенко, Свифта... 

Как ни странно, но Быков в чем-то прав, поскольку он знает, о чем пишет - ведь он и сам сатирик. А сатира, при всем том, что ее считают необычайно полезной для общества, для самого сатирика невероятно вредна.

ДА пишет о том, что у Гоголя был страшный дар – дар созерцания изнанки жизни. Но в каком-то смысле - это дар любо ... Читать дальше »

Просмотров: 29 | Добавил: denouts | Дата: 20.05.2018 | Комментарии (0)

Один из способов, каким Даниила Андреева пытаются "прописать" в русской культуре и, одновременно, "приручить" в своих интересах - это выдать его за поэта, и только поэта. Мол, все эти шрастры и уицраоры, Небесные России и Мировые Сальватерры - всего лишь прекрасные поэтические фантазии, в которых в фантастической форме отразились некие земные реалии, и ничего более. Мол, как раз за это мы его любим и ценим.

Можно, конечно, указать на то, что сам ДА оценивал свое творчество совершенно иначе, достаточно вспомнить его пронзительные строки:

Язвящее, простое горе я
Изведаю в тот день далекий,
Когда прочтут вот эти строки
Глаза потомков, и - не весть,
Но мертвенную аллегорию
Усмотрят в образе гиганта.
Он есть! Он тверже адаманта,
Реальней нас! Он был! он есть!

Но "любители культуры" и эти свидетельства обычно оставляют без внимания: мол, нам лучше самого поэта известно, что там есть, а чего там ... Читать дальше »

Просмотров: 39 | Добавил: denouts | Дата: 12.05.2018 | Комментарии (2)

1 2 3 ... 32 33 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz