Четверг, 25.04.2019, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Пожалуй, избранию президентом Зеленского в истории российской метакультуры есть только одна параллель - это воцарение Лжедмитрия. Сходство настолько полное, что, если оставить в стороне неизбежные культурно-исторические различия, сценарий повторяется буквально один в один.

И там, и там мы  видим глубокую усталость народа от прОклятой власти, сочетающуюся с полной безысходностью от невозможности от нее избавиться. Эта психологическая установка заставляет цепляться за любую фигуру, у которой есть хотя бы одно-единственное качество: отсутствие связей с этой самой ненавидимой государственной властью.

И там, и там этой установкой пользуется "проходимец", шут, человек, бесконечно далекий от прежней государственной традиции, который легко и безболезненно воцаряется при полном параличе структур, которые должны были такой сценарий предотвращать. Лжедмитрий ведь тоже был в каком-то смысле "избран всенародно" и с какого-то момента практически бескровно: ... Читать дальше »

Просмотров: 20 | Добавил: denouts | Дата: 23.04.2019 | Комментарии (4)

Язык - удивительная вещь, и осознавать это стали не так давно. Он не только описывает реальность, как долгое время считали, он также активно воздействует на нее и даже творит. Во всяком случае, во времена постмодерна многие в это верят.

По поводу последнего утверждения ничего однозначно утверждать не берусь, но то, что осознание некоторых вещей и воздействие на них возможно только через "именование", - это совершенно несомненно. Во всяком случае, сам процесс именования и отношения к имени многое может помочь осознать и уяснить.

В свое время я предложил термины "родонизм" и "родонисты" для тех, кто искренне верит Вестнику и разделяет его мировоззрение. И то, что "друзья" Розы постоянно шарахались от этого имени, многое помогло об их лукавстве и лживости понять.

Думаю, что настало время ввести еще одно имя: как раз для всевозможных "лжедрузей" Розы, которые пытаются "погреть на ней" руки. Это будет имя ... Читать дальше »

Просмотров: 13 | Добавил: denouts | Дата: 18.04.2019 | Комментарии (0)

Фрэнсис Фукуяма, американский философ, прославился в начале 90-х гг. прошлого века провозглашением "конца истории" в виде неизбежной победы либеральной демократии по всему миру. Хотя его скандально известную статью, с которой началась шумиха вокруг его имени, я читал еще студентом, книгу, которую Фукуяма поспешил выпустить на волне интереса к своей персоне, я прочел только теперь.

Надо сказать, что я разочарован. Все-таки я ожидал аргументации и рассуждений как минимум уровня Карла Поппера - последнего великого защитника западного либерализма. Но Поппер - представитель старой европейской школы, с ее основательностью как в теории, так и в подкрепляющих фактах. Фукуяма - американец, и этим все сказано. Текст его - на уровне аспиранта философского факультета первого года обучения. Фукуяма, подобно начинающему аспиранту, действительно, кое-что читал: кое-что из Платона, кое-что из Гоббса и Локка, кое-что из Канта и даже кое-что из Гегеля и гегельянца Кожева. ... Читать дальше »

Просмотров: 26 | Добавил: denouts | Дата: 04.04.2019 | Комментарии (0)

Исторический процесс идет, как известно, неровно: периоды плавных, незаметных изменений сменяются в нем бурными, стремительными ломками существующих социокультурных порядков. В философии Гегеля и учении Маркса под это было подведено даже целое философское обоснование: мол, таковы неизбежные законы развития, переход количественных изменений в качественные рывки, и т.д.

Думается, что с точки зрения метаистории все несколько проще: пока Провидение имеет возможность плавно и постепенно реализовывать свои замыслы, мир движется в своем становлении "эволюционным путем". Нужно ли напоминать, что по Д.А это и есть оптимальный путь? Сожалея о том, что государственность второго Демона не смогла обеспечить эволюционное развитие России, он пишет, что 

Невозможно даже вообразить, от скольких бедствий и трагедий избавило бы это и нашу родину, и все человечество.

Однако далеко не всегда у Провидения есть ... Читать дальше »

Просмотров: 37 | Добавил: denouts | Дата: 26.03.2019 | Комментарии (0)

Критики "Розы Мира" обычно игнорируют тот факт, что Даниил Андреев проявлял временами невероятную осведомленность о вещах и фактах, о которых он в принципе ничего знать не мог... и тем не менее, прекрасно знал. Приведу несколько примеров.

1. Описывая кончину Сталина, Д.А. пишет о том, что несколько человек, сновавших у смертного ложа, постарались, чтобы он не вернулся к жизни. Благодаря мемуарной литературе сейчас хорошо известно, как ближайшие соратники умирающего вождя подсуетились, чтобы необходимую медицинскую помощь он получил с опозданием почти на сутки. Откуда узник Владимирской тюрьмы мог знать то, что стало известным общественности лишь в 90-е гг.? Догадался, зная о нравах сталинского  окружения? Хорошо, идем дальше.

2. Описывая затомис Эфиопской метакультуры, Жюнфлейю, Д.А пишет, что его эмблематический образ -белое круглое здание в развевающихся покрывалах.  ... Читать дальше »

Просмотров: 62 | Добавил: denouts | Дата: 14.03.2019 | Комментарии (1)

"Необыкновенное путешествие Серафимы" - полнометражный отечественный мультфильм 2015 года, который я не так давно посмотрел. Тематика у него "чисто" православная, это  рассказ о гонениях на церковь в XX веке, преломленный через призму судьбы отдельной девочки, дочери священника, попавшей в детский дом.

Все бы ничего, но особых впечатлений фильм не оставил. Чего-то в нем не хватает. То ли художественной составляющей - персонажи как-то не доведены "до ума": добрая бабушка недостаточно добра, злобная воспитательница злобствует просто из злобности, мотивы подруги-предательницы и вовсе невнятны... То ли просто человеческого тепла, так бывает: идейно все правильно сделано, только кроме идейной правильности и нет ничего.

Но в фильме есть один интересный момент . Это сон Серафимы, в котором она попадает в Царствие Небесное. И эта попытка "нарисовать" внеземное, как мне кажется, во многом удалась: перед нами "преломленный ... Читать дальше »

Просмотров: 65 | Добавил: denouts | Дата: 21.02.2019 | Комментарии (1)

Ну а теперь обещанная ложка дегтя... Хотя это не то чтобы критика, а, скажем так, указания на некоторую ограниченность.

1.  Все-таки американская религиозность - очень специфичное явление. Где-то мне приходилось читать, что американская религия обязательно должна быть "религией газетной полосы". Т.е. она выражает себя в броских и доступных лозунгах, прямо-таки кричащих подобно газетным заголовкам, типа: "Свежая новость: Бог любит тебя!", "Царствие Небесное открылось для всех!", "Установлено - Иисус и вправду мессия!" ну и т. д. В этом ее сила и слабость. Сила - потому что понятно, громко и доступно всем, уж кто-кто, а Регина Бретт точно не испытывает тех трудностей, что РМ с ее усложненным языком. Но плата за такую доступность - отсутствие глубины и плоскостность. Бог все-таки "немножко" не вмещается в газетный заголовок.

2. Еще одна особенность американской религиозности - она есть религиозность деятельных людей ... Читать дальше »

Просмотров: 41 | Добавил: denouts | Дата: 15.02.2019 | Комментарии (1)

Регина Бретт - журналистка, довольно известный американский автор, пишущий на религиозные темы. Меня пока хватило только на одну ее книгу (У Бога всегда есть работа для тебя), но и ее в данный момент мне более, чем достаточно. Впечатлений у меня масса, в основном очень хороших, с них я и начну. А критику отложу до следующего поста.

1. Сама Регина Бретт пишет о том, что всегда мечтала вдохновлять людей, и у нее это прекрасно получается. Действительно, прочитав ее истории, хочется непременно чего-нибудь изменить в своей жизни. Сразу начинаешь думать, а все ли сделано, что можно было сделать? Может, Бог действительно ждет от тебя чего-то большего?

2. Она не только вдохновляет, но и трогает. В книге - масса историй простых людей, о которых она узнавала, работая журналистской. Истории незатейливые, но иногда они впечатляют больше, чем самые изощренные выдумки. И воистину святость иной раз обитает там, где никто и не подозревает.

3. Она дает массу практических и, о ... Читать дальше »

Просмотров: 46 | Добавил: denouts | Дата: 09.02.2019 | Комментарии (0)

При разложении государственности, лишенной санкции, каждое следующее человекоорудие - хуже предыдущего. Это закон, для которого практически не бывает исключений. И дело даже не в личных свойствах очередного ставленника гибнущего Демона, а в том, что силы, стоящие за ним, деградируют на глазах.

Парадоксальным образом самым плохим советским правителем оказался Горбачев - и это при том, что умом, образованием, моральными качествами и общим развитием он несомненно превосходит практически всех своих ближайших предшественников.

При этом переход к новому человекоорудию всегда выглядит как вполне ощущаемая ступень "вниз". Дело в том, что приход к власти очередного правителя вызывает сдвиги и трансформации в реальности Энрофа. Но если речь идет о восходящей государственности, то через эти сдвиги и трансформации просачивается в государственную жизнь возрастающая мощь ее инфернального хозяина. В случае же гибнущей государственности, изменения становятся ... Читать дальше »

Просмотров: 63 | Добавил: denouts | Дата: 29.01.2019 | Комментарии (1)

На сайте опубликована моя работа "Семерка" и опытное обоснование этики. Прошу любить и жаловать! ;)

Просмотров: 17 | Добавил: denouts | Дата: 27.01.2019 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 36 37 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz