Суббота, 21.07.2018, 01:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

На эту мысль я на толкнулся еще в студенческие годы, читая "Повесть о мальчике, который умел летать", потом что-то подобное читал у Фромма, и неоднократно убеждался в ее истинности.

Суть ее в том, что то, что мы обычно считаем своей естественной реакцией на окружающее, наши чувства, на самом деле есть нечто вроде рационально заложенной в нас программы, которая вполне поддается изменениям и перепрограммированию. Мы, к примеру, злимся на то, что нам наступили на ногу в транспорте, и происходит это вроде бы без нашего участия, само собой. Но это не так: либо нас кто-то когда-то научил, что надо злиться в этот момент, все так делают (социальный характер Фромма), либо мы сами решили, что это вполне правильная реакция в такой ситуации. Просто с этого момента чувства действительно включаются как бы автоматически, но только потому, что мы сами когда-то этот автомат запустили, или позволили ему запускаться.

Поменяй мы программу, "эталон реакции", и в той ж ... Читать дальше »

Просмотров: 245 | Добавил: denouts | Дата: 21.06.2014 | Комментарии (9)

Испытывая какие-то чувства, мы что-то отдаем и что-то получаем. В результате мы непрерывно меняемся, хотим мы этого, или не хотим. Радость, любовь, восхищение, трансформируют наше естество, так же как злоба, ненависть, зависть, похоть. Обычно это процесс стихийный, потому плюс и минус, темные и светлые чувства взаимно нейтрализуются, и сам процесс преображения становится почти незаметным, общий вектор движения человека обнаруживается лишь в перспективе многих лет, а то и десятилетий. Эйцехоре и голос высшего "Я" как бы расшатывают его в разные стороны, но колебания приводят к возвращению в почти прежнее положение.

Но когда он сознательно гасит в себе одну из противоборствующих сторон, и поддерживает другую, то изменения начинают идти довольно быстро, и заметны как ему самому (если он за этим следит), так и окружающим. К примеру, ненависть как бы "разрастается" и начинает менять даже те стороны характера, которые к обстоятельствам ее возникновения не имеют ... Читать дальше »

Просмотров: 201 | Добавил: denouts | Дата: 15.06.2014 | Комментарии (1)

Из всех недавних сказочных экранизаций, на мой взгляд, лучшая.

Все в меру и со вкусом: старый сюжет и новая обработка, забавные эпизоды и вполне ясная мораль, великолепные спецэффекты, но не ради самих себя, а создающие вполне сказочную атмосферу. Чувство правильного темпа развития действия, которое режиссеру ни разу не изменяет.

Ну и великолепная Анжелина, как раз роль для ее амплуа.

Пацаненок лет 8, который оказался рядом со мной, активно делился впечатлениями с родителями: все понимал, и ему нравилось.

Словом, Северо-Западный миф обрел еще одну проекцию, пусть "детскую", и быть может, не самую гениальную, но вполне достойную.

Эх, наши-то когда за дело возьмутся?

Просмотров: 177 | Добавил: denouts | Дата: 14.06.2014 | Комментарии (2)

Министр внутренних дел Украины назвал блокирующих здание Государственной пограничной службы активистов Майдана предателями родины и преступниками.

Похоже, Майдану недолго осталось. Наивный, революционный и идеалистичный Майдан выполнил то, чего от него ждали: сбросил старую элиту, привел к власти новую, и позволил ей укрепиться. Теперь он больше не нужен и только мешает. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. А если он уйти не хочет, то ему в этом помогут: армия, научившаяся стрелять по всему, что движется, не испытывая при этом угрызений совести, у нового режима уже имеется.

Революция всегда пожирает своих детей, только революционеры каждый раз об этом забывают.

Просмотров: 243 | Добавил: denouts | Дата: 13.06.2014 | Комментарии (2)

На нашей Набережной есть изумительное место, когда спускаешься по лестнице, и тебе навстречу из-за деревьев внезапно распахивается невероятный простор.

Небо с замками облаков... Бесконечная вода, играющая всеми оттенками синих, серых и белых тонов... И далекие-далекие берега...

Я часто там стою, и не я один. Словно все чувствуют, что это место - особое.

Для меня это храм стихий, невидимый, но всеми ощущаемый. И как и положено в храме, хочется почтить тех, кто являет себя в нем.

"Царю Благословляющих Крыльев здравствовать и радоваться!"

И невидимые крылья овевают тебя незримыми потоками.

"Царю Оживляющих Вод здравствовать и радоваться!"

И прохлада волжских волн как будто касается тебя.

"Великой Матери здравствовать и радоваться!"

Становится тихо, и в торжественной тишине течет таинство жизни.

"Любите нас, Сияющие!"

Просмотров: 209 | Добавил: denouts | Дата: 12.06.2014 | Комментарии (1)

Когда в старых религиях рассуждают о покорности воле Бога, то со стороны это выглядит так, будто Бог - очень большой начальник, вызывающий к себе в кабинет, безапелляционно что-то приказывающий, не слушая возражений, и требующий безоговорочно выполнить все, что Он повелел.

Это, разумеется, глупость.  Проекция, так сказать, на Небо феодально-бюрократических порядков.

Насколько я понимаю, взаимодействие воли Бога и воли человека гораздо тоньше. Лично я это воспринимаю как некий золотой ветер или поток, текущий рядом с тобой. Можно поймать его в свои паруса, двинуться туда, куда он влечет. Тогда тебя ждут необычайная радость, захватывающие приключения, сюрпризы и открытия. Но можно тупо придумать себе собственную цель и ломиться к ней, невзирая ни на что. Цель обычно при этом достигается, но радости от этого - никакой.

"Все люди делятся на тех, кто говорит Богу: "Да будет воля Твоя", и тех, кому Бог говорит: "Да будет твоя воля!"&qu ... Читать дальше »

Просмотров: 199 | Добавил: denouts | Дата: 10.06.2014 | Комментарии (1)

В одном старом ругательном тексте, написанном по поводу меня, нашел обвинение в том, что мои работы  не оригинальны. Целиком и полностью согласен со своим малоуважаемым оппонентом! Я никогда к оригинальности не стремился. Более того, я считаю стремление к оригинальности как таковой чем-то болезненным, связанным с "перекосами" современной культуры. Требование оригинальности, которое предъявляют всем и каждому, есть результат все того же тяготения к зрелищности и жажды "новенького", которыми охвачен современный пресыщенный мир.

В этом смысле я поклонник "старенького", поскольку все настоящие истины стары как мир. А я всего лишь толкователь и интерпретатор старых истин.

Льюис как-то заметил, что потуги на оригинальность никогда ни к чему не приводят, кроме бессмысленного выпендрежа. А подлинную оригинальность как раз демонстрирует тот, кто к ней не стремится. Но в любом случае, добавлю уже от себя, такому человеку все равно - оригинале ... Читать дальше »

Просмотров: 228 | Добавил: denouts | Дата: 07.06.2014 | Комментарии (3)

Среди предпосылок создания Розы Мира Даниил Андреев называет установление взаимопонимания между различными конфессиями и нациями. Но то, что сейчас творится на "околородонистских" форумах, поиском взаимопонимания назвать сложно. Форумы заняты разжиганием как национальной, так и межгосударственной розни, и тем самым ведут деятельность, откровенно враждебную Розе Мира, как ее понимает Д.А. В условиях нагнетаемой демонами государственности истерии единственно достойная позиция - не поддаваться этой истерии и пытаться сдержать ее. Но "друзья Розы Мира" и ее "строители" заняты прямо противоположным.

Просмотров: 284 | Добавил: denouts | Дата: 04.06.2014 | Комментарии (3)

Я думаю, что желание немедленно начать строить в Энрофе Розу Мира всегда выдает человека, глубоко враждебного всему, во что верил Д.А. Это некий парадокс, но он имеет объяснение. Книга Даниила не о строительстве Розы Мира. Она о том, что в мире есть Провидение, и мы должны действовать вместе с ним и под его руководством. Мы должны помогать созиданию Розы, только и если только того желает Провидение. Если на данный момент оно ничего такого не планирует, нам также нужно заниматься чем-то еще.

Но всем строителям РМ, сколько я их ни видел, на Провидение начхать. Им подавай стройку, где они желают быть прорабами и архитекторами. Книга Д.А. для них только инструмент, который должен быть использован для строительства под их руководством и по их чертежам Всемирной Церкви имени их Великого "Я". Как только они обнаруживают, что этот инструмент не работает и Роза Мира чегой-то не строится, они тут же начинают искать другой, объявляя Д.А. утопистом, становясь мистиками, сатани ... Читать дальше »

Просмотров: 255 | Добавил: denouts | Дата: 03.06.2014 | Комментарии (2)

Каждый год, когда начинается лето, начинается время надежд. Словно годовое колесо именно в этот миг подбрасывает тебя вверх, на пик твоих возможностей, и главное - не упустить момент, ухватиться за крылья ускользающей Жар-Птицы, и еще чуть-чуть стать ближе к мирам Света.

Словно в это время мы ближе всего к вратам Небесного Иерусалима, которые пылают над нами вечным солнечным огнем. И кажется, что рукой подать до цели земного странствия, наполняющей предчувствием счастья.

Вперед, в Лето!

Просмотров: 194 | Добавил: denouts | Дата: 02.06.2014 | Комментарии (3)

« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 32 33 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz