Суббота, 21.07.2018, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

На нашей новой набережной установили агромаднейший такой якорь. Скорее всего, морской, старые местные омики такого отродясь не видели. Не знаю, зачем, но выглядит весьма внушительно (пытался загрузить фотку, но что-то не выходит).

Буду теперь вечерами ходить мимо и думать о море.

Вообще, наверное, есть некая связь между различными местами через такие вот артефакты и сооружения.

Есть место в Саратове, где мне всегда кажется, будто я в Чернигове.

Старый мост в городском парке отсылает к одной давней поездке в Гатчину.

Кусочек мостовой между двумя университетскими корпусами все время кажется мне частью Васильевского острова.

А когда я был в Воронеже у Ивана, мне все время попадались как бы "кубики" из Саратова в городском ландшафте.

Может быть, через  такие таинственные связи и параллели поддерживается целостность метакультуры. А может быть, и всего человечества.

Чем, кстати, не сюжет для небольшого рассказа ... Читать дальше »

Просмотров: 203 | Добавил: denouts | Дата: 30.05.2014 | Комментарии (4)

Видимо, на интуитивном уровне мы всегда ощущаем действие Закона - в виде чувства справедливости. Более того, он часто нас как бы "подталкивает" к определенным поступкам. К примеру, когда мы смотрим или читаем историю Золушки, мы непременно желаем, чтобы у бедной девушки все стало хорошо, а мачеха и злые сестры были наказаны. Мы видим несоответствие действий и награды - и непременно желаем все исправить. Тем самым мы сами как бы становимся орудиями Закона, следящим за тем, чтобы все получали то, что заработали.

Марк Аврелий в свое время совершенно не боялся того, что его свергнут. Он был слишком хорошим императором. И действительно, когда наместник Сирии поднял против него мятеж (да и то по ошибке), мятежника схватили его же собственные солдаты.

Зато сыноубийца и братоубийца на троне всегда будет дрожать: слишком многие, включая его родственников, хотели бы восстановить справедливость и сделать с ним то, что он сделал со своими родными.

Вот тут-то и ... Читать дальше »

Просмотров: 220 | Добавил: denouts | Дата: 28.05.2014 | Комментарии (2)

Иногда я пытаюсь (чисто для себя) выразить в виде краткой формулы действие Закона. Пожалуй, лучшее, что мне приходило в голову, следующее: "То, что вы делаете, вы и получаете". Иными словами, Закон обеспечивает Воле полное получение всего, что она созидает, и неважно, созидает ли это Воля для себя, или для Других.

Поясню эту темную формулировку. К примеру, кто-то хочет ограбить и обмануть пару сотен граждан, чтобы потом долго и счастливо жить на Гавайях. Он это делает и получает 1) сначала жизнь на Гавайях; 2) потом ограбление и обман в том объеме, в котором сам осуществил. Его воля осуществляет как бы два проекта: позитивный (для себя), негативный (для других). Но для Закона разницы нет, потому что задуманное для Других в его глазах есть тоже задуманное для Себя.

Правда, разорение и жизнь на Гавайях мало совместимы, потому они разводятся во времени. Иногда разорение даже переносится в загробную жизнь, но пока этот последний проект не будет отыгран полность ... Читать дальше »

Просмотров: 218 | Добавил: denouts | Дата: 26.05.2014 | Комментарии (2)

В свое время меня поразила одна деталь, связанная с проведением американцами "свободных выборов в Афганистане". Это трогательный репортаж о том, как ишаки везут в забытые Богом и историей аулы пластиковые прозрачные урны для голосования, чтобы выборы там были непременно "честными и прозрачными". Ишакам и людям нелегко, но они мужественно тащат и тащат по горам эти урны, чтобы демократия непременно восторжествовала в кишлаке, где вообще ни разу в жизни не видели ни урн, ни американцев, ни прозрачного пластика. Глядя на все это, я потом долго думал, кто же больший идиот: Советы, строившие в Афганистане социализм, или американцы, строящие в родоплеменных общинах демократию. По словам самих афганцев, советский идиотизм хотя бы оставил после себя мосты и дороги. Американский - только прозрачные урны.

К чему я все это. К тому пластиковые урны теперь привезли на Украину. И демонстрируется все та же наивная вера в чудодейственную силу прозрачных пластиковых урн, ... Читать дальше »

Просмотров: 181 | Добавил: denouts | Дата: 24.05.2014 | Комментарии (2)

Это нечто!

На 30-й минуте занятия загорелся корпус. Вваливается огромный детина-пожарный и велит всем эвакуироваться. Это, кстати, впервые в моей жизни - чтоб во время моих семинаров да корпуса горели...   Происки Урпарпа, одним словом, занятие срывается и общий хаос.

Но нас так просто не возьмешь! Через пять минут пожар потушен, еще через десять народ потихоньку начинает тянуться обратно. Студенты, пропавшие во время общего столпотворения, благополучно обнаруживаются, притом в полном составе, и занятие продолжается. Уже без происшествий.

Так что Провидение в лице пожарных и бабулек-вахтерш одержало убедительную победу над адским пламенем, обеспечив триумф "Розы Мира"!  

Просмотров: 190 | Добавил: denouts | Дата: 23.05.2014 | Комментарии (3)

Шумная кампания, которую проводит ВОЗ по поводу "диалога", бессмысленна, как почти все начинания его создателя. Для чего служит диалог? Для того, чтобы понимать друг друга в первую очередь. Но понимание не ведет к объединению само по себе! Оно не только выявляет точки соприкосновения, но точно так же выявляет и несовместимость. Вся история "возовских" диалогов есть история выявления несовместимостей, и это понимают все, кроме хозяина данного ресурса.

Просмотров: 214 | Добавил: denouts | Дата: 20.05.2014 | Комментарии (8)

Случается, что воина неотступно преследует зло, и тогда он, не теряя спокойствия, приглашает зло в свой шатер.
И спрашивает он зло: "Ты хочешь причинить пагубу мне или - с моей помощью - другим?"
Зло притворяется, будто не слышит. Говорит, что ему ведомы самые потаенные закоулки души воина. Бередит еще не до конца зарубцевавшиеся раны и подстрекает к возмездию. Напоминает, что знает хитроумные козни и незаметно действующие яды, с помощью которых воин может уничтожить своих врагов.
Воин света слушает. Когда зло замолкает, он побуждает его возобновить свои речи, просит в подробностях рассказать обо всех его замыслах.
Выслушав все до конца, поднимается и уходит прочь. А зло столько наговорило, так утомилось и опустошено, что уже не в силах следовать за ним.

П.Коэльо Книга воина света.

Я думаю, что смысл этой притчи Коэльо ... Читать дальше »

Просмотров: 273 | Добавил: denouts | Дата: 19.05.2014 | Комментарии (4)

Научный подход к чему-либо всегда считается некой вершиной объективности, бесстрастности и правильности. На самом деле он есть просто взгляд на что-либо сквозь призму определенной теории. Мы залезли на некую колокольню и описываем то,  что с нее видно. Можно залезть на соседнюю, вид будет другой.

Особенно весело становится, когда одна колокольня описывает другую. Наличие такого описания считается сидящим на колокольне знаком победы над колокольнями-конкурентами. Но это просто зарисовка под определенным углом зрения. В ней бывает много любопытного, и я сам такие зарисовки делаю, но не следует придавать им уж слишком большое значение. Они верны и имеют для вас смысл, только если верна исходная теория (колокольня) или вы верите, что она верна.

К чему я все это. К тому, что научный подход к "Розе Мира" всегда есть попытка подмять РМ под науку. Тот, кто подходит к РМ с научных позиций, уже верит в науку и не верит в Даниила Андреева. Я же предпочитаю родони ... Читать дальше »

Просмотров: 189 | Добавил: denouts | Дата: 18.05.2014 | Комментарии (4)

У меня сегодня довольное заметное событие - впервые провел семинарское занятие со студентами по творчеству Даниила Андреева в рамках курса "Феноменология религии". Еще одно планируется через неделю. Понятно, что формат практического занятия довольно специфичен, и проходит оно в рамках "академического" подхода, но радует уже, что хотя бы у религиоведов творчество Д.А. стали включать в программы курсов. Небольшой, но прогресс!

Просмотров: 223 | Добавил: denouts | Дата: 15.05.2014 | Комментарии (2)

Итоги Евровидения не то чтобы шокируют - в конце концов, бородатые женщины в бродячих цирках были всегда. И народ всегда на них валом валил, и конца света от этого не случалось. Любопытно другое: ориентация на зрелищность всего современного массового искусства. Оно не учит, не создает прекрасное, не возвышает, не исследует - оно развлекает и развлекает зрелищами, которые с каждым годом все масштабнее, все ярче, все грандиознее, все необычнее. Словно уже и не осталось никаких иных целей, кроме как кормить публику все более изысканными и острыми яствами, балансируя на грани извращенности, а временами и переходя эту грань.

Путь в никуда, если честно. Диковинки и новинки быстро приедаются, публика устает и пресыщается и требует еще более диковинного, необычного, бьющего по нервам, - чтобы взбодриться. Но нельзя бесконечно стимулировать свою нервную систему - даже средствами искусства. Это все равно что злоупотреблять кофеином или алкоголем. Потом только усталость и пустота.

... Читать дальше »
Просмотров: 331 | Добавил: denouts | Дата: 13.05.2014 | Комментарии (3)

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 32 33 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz