Суббота, 21.07.2018, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Несмотря на прямые слова Логоса о ценности детства и детей, человечество очень долго эти слова умудрялось игнорировать. В древности, в средние века, в начале Нового времени дети - это всего лишь неполноценные взрослые. Чем быстрее эта неполноценность будет преодолена, тем лучше. И лишь совсем недавно (по меркам человеческой культуры), где-то с века XVIII, детство начинает осознаваться как особый период в жизни человека, период незамутненный и чистый, имеющий собственную ценность, а не являющийся всего лишь вспомогательной ступенью ко взрослому состоянию.

Вслед за этим неспешным осознанием детство получило право на свою собственную культуру, в том числе и художественную, и формирование этой культуры также пошло небыстрыми темпами. Любопытно, что большинство детских классиков XIX века писали свои вещи вовсе не для детей, и становились ими случайно, даже к собственному неудовольствию. А те, кто писал в расчете на детскую аудиторию, писали нечто столь неудобоваримое, что чи ... Читать дальше »

Просмотров: 34 | Добавил: denouts | Дата: 02.03.2018 | Комментарии (0)

Давным-давно, когда все еще только начиналось... )))

уже высказывалась мысль о том, что РМ нуждается в кратком и доступном для всех изложении. Текст трактата сложен, изобилует специальной терминологией, а далеко не у всех ее читателей духовная жажда настолько сильна, чтобы прочесть его от корки до корки.

Однако прошло уже четверть века с момента первой публикации РМ, а воз и ныне там. Набираешь в поисковике "Краткое изложение РМ", и вылезает, в лучшем случае, какое-нибудь туманное рассуждение о том, что это чудесная, замечательная и очень духовная книга. Это, конечно, приятно читать, но "кратким изложением" подобный текст никак не является.

В худшем случае попадаешь на нечто вроде этого:

http://otzovik.com/review_1387825.html 

Авторша отзыва всерьез уверяет своих читателей, что суть идей Даниила Андреева сводится к опытам над животными, уничтожению народов и рас и во ... Читать дальше »

Просмотров: 34 | Добавил: denouts | Дата: 25.02.2018 | Комментарии (0)

Есть еще одна особенность, отличающая РМ и христианство в целом от Нью Эйдж. Христианство конкретно. Когда оно говорит о любви или о духовном преображении, о воле Бога или грехе, оно имеет в виду вполне понятные и очевидные вещи. Сумел помириться с обидчиком, совершил доброе дело, смог проявить милосердие, подавил в себе недобрые устремления, - значит, выполнил заповедь любви и волю Бога.

Когда о подобных вещах рассуждает Нью Эйдж, то мы тоже слышим массу похожих и правильных слов: Бог, любовь, духовный рост... и т.д. Только вот конкретики никакой за этими трескучими словами не стоит. Что, собственно, имеют в виду все эти многочисленные "Учителя", когда напускают этот пустой и расплывчатый сияющий туман из красивых слов? О чем все это? Слова эти оставляют приятное впечатление, дают ощущение приобщенности к чему-то высшему, позволяют даже гордиться своей высокой духовностью, но никакой ясной программы, никаких четких критериев, что хорошо, а что ... Читать дальше »

Просмотров: 39 | Добавил: denouts | Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0)

РМ часто причисляют к Нью Эйдж, т.е. к совокупности тех аморфных религиозных движений, что возникли в XX веке и проповедуют, подобно ей, всемирное братство, новый взгляд на традиционную религиозность и т.д.

Вместе с тем есть принципиальное различие между РМ и Нью Эйдж, нечто, что объединяет "Розу Мира" с традиционными религиями и резко противопоставляет ее теософии, антропософии, Агни Йоге и тому подобным учением. Это - отношение к Богу.

Бог в РМ понимается так, как его понимали во всех монотеистических религиях: как Источник бытия, блага, добра, мудрости, как Творец видимого и невидимого, активно действующий и преобразующий наш мир. Соответственно, приобщение к истинному благу и бытию возможно только через приобщение к Богу, и единственный путь для человека - это сопряжение своей воли с волей Единого, или с волей Провидения, которое есть ее воплощение.

В Нью Эйдж Бог - это безликий Абсолют, нечто, явно лишенное личного начала. Соответстве ... Читать дальше »

Просмотров: 43 | Добавил: denouts | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

Мне подобные фильмы всегда интересны своей неожиданно пророческой стороной: как наглядное откровение о том, чем закончит наша цивилизация, если и дальше будет двигаться по выбранному ей пути. Разрушающиеся города, деградирующее общество... и люди, которые в погибающем мире пытаются остаться людьми, сохранить дружбу, любовь и совесть. Не скажу, что фильм - шедевр, но некоторые вечные проблемы он ставит, и на свой лад пытается решить. И персонажи в нем вполне живые, во всяком случае, хоть я заранее и знал (из книги), кому из центральных героев суждено погибнуть, все же до последнего момента как-то надеешься - вдруг сценаристы, очень вольно обращающиеся с первоисточником, все же решили кого-нибудь из них спасти. Вот так вот переживаешь за выдуманных персонажей... сила искусства, однако )))

Но когда я начал уже после просмотра читать отзывы, то вот что меня "зацепило". То, что было интересно и важно мне, не было важно и интересно никому из рецензентов. Фильм ... Читать дальше »

Просмотров: 94 | Добавил: denouts | Дата: 12.02.2018 | Комментарии (0)

На сайт добавлена третья глава третьей книги "Эпирозы", в основном "склеенная" из уже публиковавшихся в блоге прогнозов.

Уфф! Я закончил! 

Правда, закончить такой текст в принципе невозможно: ни история, ни метаистория не останавливаются, и наше знание о них год за годом становится глубже, а метаисторическая интуиция - острее.

Но на данный момент мне больше сказать нечего.

Feci quod potui faciant meliora potentes .

Просмотров: 26 | Добавил: denouts | Дата: 10.02.2018 | Комментарии (0)

Стилизация этого текста под "Розу Мира" не является какой-то моей прихотью, простым желанием подражать Вестнику или просто сыграть на внешнем сходстве с первоисточником. Все несколько сложнее.

Видеть то, что видел Д.А., мы непосредственно не можем. Между нами и его откровением - текст РМ, через который мы как бы прорываемся к картинам, которые ему являлись. Т.е. текст РМ - призма, через которую мы преломленно и искаженно воспринимаем увиденное Д.А.

Но текст живет своей жизнью. Он как бы накладывается, примешивается к тому, на что он указывает, он помощник и, одновременно, груз, он - дорога, по которой мы идем в иные миры, но дорога, пыль от которой пристает к нашим ногам. Он ключ, но ключ, который все время приходится держать в руках.

Однако другой призмы и другой дороги у нас нет. Другую призму может создать только новый Вестник, который преломил бы  данное ему откровение сквозь новые слова, новый образный ряд. Он, и только он мог бы заст ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: denouts | Дата: 01.02.2018 | Комментарии (2)

На сайт добавлена вторая глава третьей книги "Эпирозы".

Просмотров: 23 | Добавил: denouts | Дата: 30.01.2018 | Комментарии (0)

Я как-то писал о том, что все люди слышат голос Закона, который они часто воспринимают как желание "восстановить" справедливость.

Но речь шла тогда о об отношении к другим людям, которых хотят "наказать" или "наградить", удачи которым желают или, напротив,  поражения которых очень хотят. Закон мобилизует нас для своих целей, подталкивая к определенным действиям, влияющим на других людей.

Однако я думаю, что и по отношению к самим себе люди тоже слышат голос Закона, хотя бы на уровне подсознания. И если они ощущают, что должны быть наказаны, то они, даже не желая того, будут совершать ошибки и принимать неверные решения, которые приведут их к катастрофе.

"Кого Бог хочет наказать, того Он лишает -разума" - очень верная пословица. Только это не Бог, и не бес, а Закон толкает человека "под руку", заставляя неверно выбирать, делать глупости, и даже пренебрегать очевидными здравыми сооб ... Читать дальше »

Просмотров: 48 | Добавил: denouts | Дата: 18.01.2018 | Комментарии (0)

Поскольку основной функцией современного искусства стало развлечение, то вполне понятно, почему Вестников в нем больше нет. Искусство перестало восприниматься как Откровение, от него не ждут никаких истин, а ждут лишь приятного времяпрепровождения, заполнения досуга, и - в самом лучшем случае - пары советов, как лучше делать карьеру и строить семейную жизнь.

И поскольку человек включает телевизор только для того, чтобы убить время, получив при этом легкие положительные эмоции, телевизор никогда не станет показывать ему что-то, кроме попсы и развлекухи, а книжные магазины предлагать что-то, кроме "Смертельного убийства" и "Очаровательной любви".

Кроме того, Вестник - это всегда глашатай определенного мировоззрения, а у современного человека в эпоху постмодернистских настроений его просто не может быть. Он скептик и агностик, он узнал слишком много всяких доктрин, чтобы хотя бы в одну из них поверить, и потому верит только в свое благополу ... Читать дальше »

Просмотров: 51 | Добавил: denouts | Дата: 15.01.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 32 33 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz