Понедельник, 11.12.2017, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Прославленная книга про американскую школу, написанная более полувека назад, которую мне давно надо было прочитать, но которую я прочел только сейчас.

Потрясает в ней то, что она, как ни удивительно, нисколько не устарела. Я живу в России, а не в Америке, преподаю в вузе, а не в средней школе, и на дворе XXI век с его технологиями. Однако почему так до боли знакомо все то, о чем Кауфман пишет? Когда-то советские читатели говорили ей: "Это про нас". Теперь то же самое могу сказать и я.

Да, детали и подробности несколько изменились, но основа все та же: образование по-прежнему работает как рехнувшаяся бюрократическая машина, подминая под себя и учащихся, и педагогов. Циркуляры и отчеты, УХи и ПУКи, абсурдные программы обучения и неработающее оборудование, взаимная глухота и пафосное обрамление полного бедлама - все это слегка поменяло название, но осталось тем же.  Даже "активные методы обучения", которые сейчас активно насаждают ... Читать дальше »

Просмотров: 72 | Добавил: denouts | Дата: 30.06.2017 | Комментарии (0)

Д.А. довольно часто пишет о воле потусторонних существ, реализуемых в нашем мире.

Действительно, если присмотреться, воля в РМ есть некая мистическая сила, действующая помимо физических законов и как бы "над ними".

"Я хочу", "я желаю" есть некий энергетический импульс, передаваемый мирозданию, и воплощаемый в нем просто потому, что он есть. Чем мощнее сущность, чем больше она "заряжена" энергией, тем большие изменения ее волевой импульс производит.

Об этой особенности воли много пишут и помимо РМ. Коэльо, к примеру, даже заявляет, что если мы чего-то пожелаем, "вся Вселенная станет это желание исполнять". Это не так, разумеется, если мы пожелаем остановить Луну, она на небе этого не сделает, но изменения небольшого масштаба наши желания вполне способны производить.

К примеру, я всегда замечал, что если мне надо увидеть какого-нибудь человека, я его обязательно встречу на улице, пусть не сразу. И, наобо ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: denouts | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)

Любое крупное движение - религиозное ли, политическое ли, общественное ли - всегда возможно, только если за ним стоит чья-то потусторонняя воля. Именно эта воля - тот стержень, вокруг которой "кристаллизуются" и выстраиваются более слабые воли людей. Это напоминает действие магнита на железные опилки, укладывающее их в строгий узор.

Если же такой воли нет, начинается хаос, столкновения человеческих воль между собой и полный раздрай вместе с органичной неспособностью к единству и каким-то действиям. Примеров масса: хотя бы та же белая эмиграция, которая сразу же безнадежно разделилась и переругалась.

Вот почему раздоры в родонистской среде свидетельствуют как раз об отсутствии за ней инвольтатора, а не о существовании какого-то "демона родонизма". Существуй этот демон на самом деле, он бы сплачивал это разнородное единство в общее движение, так же поступали бы и силы Провидения. Об этом же свидетельствует и постоянное желание отдельных форумов &quo ... Читать дальше »

Просмотров: 54 | Добавил: denouts | Дата: 12.06.2017 | Комментарии (0)

Как ни странно, но чтобы видеть "иную" реальность, обратную сторону вещей, вовсе не нужно обладать сверхспособностями. На самом деле, мы все время ее видим, точнее, чувствуем на эмоциональном, духовном уровне.

Величие и благость, которые мы ощущаем, глядя на Небо, или страх и отвращение, которое мы испытываем в каком-нибудь в мерзком подвале никак не могут быть объяснены "физически". Это дыхание Иного, и мы всегда и во всем его ловим, оценивая вещи, людей, места, события не по их внешним характеристикам, но по характеру пробуждаемых ими глубинных чувств.

Просмотров: 55 | Добавил: denouts | Дата: 04.06.2017 | Комментарии (0)

Почему я так упорно, несмотря на явную стагнацию и упадок родонистского движения, говорю о том, что все идет хорошо?

Дело в том, что я руководствуюсь совсем иным критерием, нежели те, кто сейчас плачет по поводу того, что "Роза Мира" не удалась.

Для меня успех РМ связан вовсе не созданием "Движения", а с ее способностью служить инструментом духовного роста, каналом связи между человеком и Провидением, дорожной картой души, способной направлять человека к Богу. И еще она - предупреждение об опасностях, которые нас подстерегают, и о которых традиционные религии говорят мало, или вовсе не говорят.

Я использую РМ не для "общения" и "строительства организации", и даже не для "сближения религий". Я использую ее как Путь. И те 25 лет, что РМ со мной, были совершенно фантастическими в моей жизни. Я никогда не думал, что столь многого достигну - не в плане карьерного роста или материального благосостояния, ра ... Читать дальше »

Просмотров: 96 | Добавил: denouts | Дата: 28.05.2017 | Комментарии (2)

Трамп назвал Россию в числе главных угроз для НАТО (из новостей)

Ну что же, все, как и следовало ожидать. Человекоорудие, какое бы оно ни было, всегда делает то, что хочет Демон. Поэтому политика Трампа так удивительно похожа на то, что делали его предшественники и собиралась делать Клинтон. Все предвыборные обещания забыты - Трамп уже дружит с мусульманами (которых опускал во время предвыборной кампании), ругает Россию (с которой обещал дружить), укрепляет НАТО (которое собирался разогнать), и т.д.

Интересно другое - продолжающаяся злобная кампания против Трампа на самом высоком уровне. То ли это способ, которым Стэбинг "удерживает" его "в рамках", то ли, несмотря ни на что,  уицраор все равно недоволен и пытается подготовить почву для его смещения. Слишком уж хаотичны, импульсивны и опасны акции Трампа, вроде ударов по Сирии, склоки вокруг КНДР, и т.д.

И еще одну линию Обамы Тр ... Читать дальше »

Просмотров: 60 | Добавил: denouts | Дата: 25.05.2017 | Комментарии (2)

Д.А., анализируя историю человечества после Христа, предлагает нечто вроде ее поэтической периодизации в виде пришествия всадников Апокалипсиса. И говорит о нашем времени как о конце второй эпохи, эпохи Красного всадника.

Красный всадник - это символ

общего, с раннего Ренессанса начавшегося и через гуманизм прошедшего движения – так сказать, «обезрелигиозирования» жизни.

Красный цвет здесь связан для него, в первую очередь с Доктриной, самым ярким воплощением данного движения, и III Жругром, ее распространителем, но Красный всадник, разумеется, символизирует не только их.

Ренессанс, Реформация, Революция, безрелигиозная наука и демонизирующаяся техника – стремительный полет Красного всадника Апокалипсиса

Завершение этой эпохи должно было прийтись на 60-е гг. XX века... но этого не случилось. "Красная эпоха" оказалась дольше, чем это в ... Читать дальше »

Просмотров: 58 | Добавил: denouts | Дата: 21.05.2017 | Комментарии (0)

Вопрос о бардах и их значении с точки зрения метаистории не так прост. С одной стороны - несомненна народная любовь к ним, участие в этом движении значительного числа людей, светлый характер их творчества и безусловно положительное значение для метакультуры.

С другой - а что, собственно, уж такого было в их простых песнях, что позволяло бы говорить об их непреходящем значении? Сейчас, когда эпоха поменялась, о песнях XX века, певшихся под гитару, мало-помалу начинают забывать.

Вот что я рискну предположить. Бардовская песня имела значение в первую очередь как сопротивление Доктрине и ее образу человека, который она столь последовательно навязывала. В ней выразилось стремление людей - быть людьми, со своими простыми заботами и радостями, очень человечными, без всякого коммунистического героизма и идейной одержимости. В каком-то смысле она была движением не вперед, а назад, прочь от сверхчеловечных и бесчеловечных устремлений Доктрины.

Потому в н ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: denouts | Дата: 10.05.2017 | Комментарии (0)

Быть может в том, что Демонов государственности в истории России - четыре, есть своя логика.

Первые два Демона были призваны Демиургом, несмотря на то, что он знал о неизбежной катастрофической развязке их деятельности.

Теперь, в наказание, должны явиться два Демона, которых он не звал. И здесь есть еще дополнительные параллели.

Третий Демон - злобная пародия на Первого, с его мессианской идей Третьего Рима и всемирного православного царства. Теперь царство становится безбожным и социалистическим, а образ благочестивого православного царя (пусть даже сошедшего с ума, вроде Грозного) превращается в образ Вождя-Антихриста. Случайно ли наиболее близкая параллель Сталину в истории - именно Грозный?

А Четвертый Демон тогда будет параллелью Второму, с его туповатостью и местечковыми, ограниченно-национальными интересами...

Просмотров: 38 | Добавил: denouts | Дата: 07.05.2017 | Комментарии (0)

Когда-то, еще в 90-е гг., я прочитал статью Леонида Бежина "Смотрение тайн, или Последний рыцарь Розы", посвященную Даниилу Андрееву, и был в полном восторге. Тогда мне казалось, что только так и нужно, только так и можно писать о Вестнике, к тому же не было ни малейшего сомнения, что автор полностью идеи РМ разделяет.

Шли годы, у Л. Бежина выходили уже не статьи, а книги, связанные с тематикой Розы ("Даниил Андреев - Рыцарь Розы", "Смерть и воскресение царя АлександраI"), а вот мое отношение стало... не то чтобы радикально меняться, но становиться более взвешенным.

Прежде всего, я по-прежнему считаю, что никто лучше Бежина о Д.А. и Розе не писал. И я имею в виду прежде всего его стиль - художественный, очень эмоциональный, очень личный и, если так можно выразиться, очень теплый. Л.Б. все время пишет, что он не "исследователь", а "романтичный и сентиментальный созерцатель", и это очень близко моей личной позиции, закл ... Читать дальше »

Просмотров: 44 | Добавил: denouts | Дата: 04.05.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 28 29 »
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz