Вторник, 17.10.2017, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2017 » Август » 9 » Американская мифология
16:58
Американская мифология

Ни один народ не может обходиться без мифов, поскольку именно через них он осуществляет связь со своими иерархиями. Как правило, мифы восходят к седой древности, или описывают ее, поскольку они связаны с истоками и началами, вот почему чаще всего действие мифов происходит в средневековую эпоху, волшебную и романтичную для современного человека.

Но что делать, если народ совсем молод, и средневековой истории у него нет? И вот тут миф находит весьма и весьма неординарные способы возникнуть и прорасти.

Я говорю, разумеется, об американцах, которые, как все, нуждаются в мифах, но которые не могут развернуть их из средневековых легенд и сказаний. У американцев есть только истории о Диком Западе, ковбоях и индейцах, и это тоже, разумеется, часть американской мифологии, но, к сожалению, из вестернов много не выжмешь.

И тут на помощь пришли комиксы! Простые в своей основе, "детские" (а миф почти всегда выглядит как чудесная детская история), они и стали тем фундаментом, из которого начал расти и поныне бурно растет американский миф. Бесконечные фильмы про супергероев со сверхвозможностями, снимаемые по комиксам и пользующиеся неизменным успехом, тому свидетельство.

Как и всякий миф - он квинтэссенция мироощущения, ценностей народа, его "новое" слово, которое он несет в мир.

Американские мифы о супергероях - это всегда истории о мужественном одиночке, о его достижениях и успехах, подвигах и победах. Это история с одной-единственной моралью: "Ты можешь, если захочешь и постараешься!", "Верь в себя и сражайся с целым миром, и ты победишь!", "Нет ничего, чего бы ты не мог достичь!", "Сломай систему, которая тебе мешает!", ну и т.д.

Как у всякого мифа, у американского мифа есть своя правда... и своя неправда, связанная с его однобокостью. Одиночка может много... но не все, и мир не стоит на одиночках, и потому американский миф может быть правильно понят только в контексте всех историй и всех мифов, рассказанных на Земле. Только тогда может  быть воспринята его мудрость, в противном случае он так и останется тешащей гордыню американцев байкой про то, как "я бы все на свете смог... ну если б только, конечно, захотел". )))

Просмотров: 42 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz