Суббота, 23.06.2018, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Февраль » 12 » Бегущий в лабиринте: родонистские впечатления от фильма и от публики
19:57
Бегущий в лабиринте: родонистские впечатления от фильма и от публики

Мне подобные фильмы всегда интересны своей неожиданно пророческой стороной: как наглядное откровение о том, чем закончит наша цивилизация, если и дальше будет двигаться по выбранному ей пути. Разрушающиеся города, деградирующее общество... и люди, которые в погибающем мире пытаются остаться людьми, сохранить дружбу, любовь и совесть. Не скажу, что фильм - шедевр, но некоторые вечные проблемы он ставит, и на свой лад пытается решить. И персонажи в нем вполне живые, во всяком случае, хоть я заранее и знал (из книги), кому из центральных героев суждено погибнуть, все же до последнего момента как-то надеешься - вдруг сценаристы, очень вольно обращающиеся с первоисточником, все же решили кого-нибудь из них спасти. Вот так вот переживаешь за выдуманных персонажей... сила искусства, однако )))

Но когда я начал уже после просмотра читать отзывы, то вот что меня "зацепило". То, что было интересно и важно мне, не было важно и интересно никому из рецензентов. Фильм не слишком понравился, и основные претензии к нему сводятся к следующему: "скучно", "предсказуемо", "банально", "много неправдоподобного". Причем я такое в отзывах читаю постоянно, и на самые разные фильмы самых разных жанров. В общем, эра развлечений во всей красе: народ приходит в кинозал, чтобы увидеть "новенькое" и "неожиданное", и, не найдя, начинает от скуки искать нестыковки. По поводу последнего упрека - это вообще отдельная песня: жанр научной фантастики НЕПРАВДОПОДОБЕН по определению, и в тех же "Звездных войнах" можно найти вагон глупостей, что не мешает армиям фанатов его любить . Ну а по поводу первых трех упреков могу сказать авторам рецензий следующее:

Уважаемые дамы и господа! Все самые важные вещи в жизни не являются ни новыми, ни неожиданными. Рождение, взросление, любовь и ненависть, дружба и предательство, добро и зло, надежда и разочарование, благородство и подлость, истина и ложь, и, наконец, смерть банальны, как мир, и и стары, как мир. Ничего нового и неожиданного в них нет. Они вечны. Но за это мы их и любим, или активно не любим. Вечность сама по себе "новизна" и "неожиданность", она всегда одна и та же, но каждый раз переживается как в первый раз. А тратить жизнь на поиски нового и неожиданного - это искать то, чего на самом деле нет.

Просмотров: 94 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz