Четверг, 23.11.2017, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 7 » Бремя популярности
08:13
Бремя популярности

Когда о Д.А. пишут биографические очерки, то их авторы почти всегда сокрушаются: вот, не напечатал при жизни ни одной строчки, никому не был известен, никто его не знал.

А я вот думаю - как хорошо, что его никто не знал! Потому что перед глазами стоят примеры тех, "кого знали".

Иоанна Кронштадтского "знали", и жизнь его была непрерывным испытанием: толпы людей охотились за ним ежедневно, был даже целый стихийный бизнес по организации встреч с отцом Иоанном. Страстные поклонницы, "иоаннитки", подкарауливали своего кумира, чтобы в буквальном смысле "куснуть" его - верили, что кровь отца Иоанна обладает целебной силой.

Лев Толстой, затворившись в своем поместье, большую часть потенциальных посетителей сумел отвадить, да и Софья Андреевна всегда была на страже. Но и сюда шли ходоки, текли письма, в том числе и с угрозами, - Ясная Поляна была, в буквальном смысле, осажденной крепостью.

И вот теперь я представляю себе, чтобы было, стань Д.А. известным. Популярность ведь была бы похлеще, чем у бабы Ванги. Толпы людей, жаждущих спросить, узнать, прикоснуться... Толпы недоброжелателей, мечтающих, чтобы он замолчал. Толпы просто любопытствующих. Просьбы, угрозы, требования, вопросы, исповеди, расспросы... А он ведь - поэт, а не подвижник. Он бы это выдержал?

Так что судьба спасла его от этого кошмара. Он не был никому известен, и это было благословением свыше. В тишине и одиночестве он пестовал "Розу", и в положенный срок она явила себя миру - но уже без него. К счастью - без него.

Просмотров: 78 | Добавил: denouts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Популярность очень искусительна. Она побуждает потакать ожиданиям тех масс людей, которые к тебе приходят, "отрабатывать" их любовь, как бы. Есть риск переключиться со служения Богу на служение желаниям толп.

0
2  
Рад тебя снова видеть у себя в блоге! smile
Я думаю, что для работы с большими массами людей должен быть какой-то особый дар, даже, быть может, миссия. Это ведь тяжкое бремя, без соответствующих сил его не выдержать. И да, согласен, людской поток может просто поглотить все силы того, кто его принимает, и ни на что другое человека уже не останется.
Кстати, те, кто работает с такими потоками, как правило, не пишут ничего.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz