Суббота, 20.04.2024, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Чарльз Диккенс - вестник Северо-Западной метакультуры
08:44
Чарльз Диккенс - вестник Северо-Западной метакультуры

Перечисляя во второй главе X книги РМ задачи, стоявшие перед Яросветом в XIX веке, Д.А. называет среди них и такую:

должны быть совершенно изжиты устойчивые классовые, национальные и социальные антагонизмы и предрассудки, возбуждено и углублено чувство социального сострадания и воспитано в поколениях сознание надсословных, надклассовых, наднациональных прав.

Однако, если вдуматься, такая задача никогда не являлась чем-то специфически русским. Аналогичная задача стояла и перед Северо-Западом, где подобные предрассудки также имелись, и где Демиург к XIX веку также не имел возможности влиять на ход событий через христианские церкви, а использовал для этого вестников.

Поэтому совершенно не удивительно, что среди деятелей Северо-Западной культуры мы находим множество тех, чья деятельность была направлена на решение аналогичных задач, а масштаб их влияния и дарования заставляет с большой долей вероятности видеть в них посланников Демиурга.

И среди них Чарльз Диккенс, безусловно, один из величайших. Сама его судьба изначально складывалась так, чтобы сделать их него великого писателя - и защитника "униженных и оскорбленных". В детстве он сам испытал нужду и несчастья - и прошел через все те ужасы лондонских трущоб, которые потом описывал в своих книгах. Этот шокирующий опыт, оказался, к счастью, кратковременным и не сломал его, зато остался в нем незаживающей раной, побуждающей его вновь и вновь возвращаться к данной теме - и воплощать ее в своих пронзительных романах.

Влияние его было столь велико, что некоторые авторы считают, что именно он победил "недобрую старую Англию", заставив власти законодательно бороться с нищетой, бедностью и преступностью по всей стране. Во всяком случае, достаточно ему было сделать местом действия романа, к примеру, частную школу для мальчиков, где ученики находились под полной и безраздельной властью садистов-наставников, как эти заведения, славившиеся своей бесчеловечностью, начинали повсеместно закрываться.

Диккенс, кстати, боролся со злом не только пером - он активно занимался благотворительностью и немало беспризорных получили благодаря ему "хлеб и кров". И при этом он оставался, в отличие, к примеру от Достоевского, общительным и жизнелюбивым, любившим застолье и дружеский круг - все те блага, которых он был лишен в детстве и которые теперь стремился сделать не только своим достоянием.

И, если моя догадка о его вестничестве верна, - не обладал ли он и неким пророческим знанием? Хотя пророчество и не является прямой задачей вестников, они многое знают о будущем.  Диккенс, как известно, не любил Америку, его высказывания об американцах едки и саркастичны:

«Они так страстно любят Свободу, что позволяют себе весьма свободно обращаться с нею».

«Так и чудится, что все их заботы, надежды, радости, привязанности, добродетели и дружеские отношения переплавлены в доллары».

И, наконец:

«Самый тяжкий удар свободе будет нанесен этой страною, не сумевшей стать примером для всей земли».

Просмотров: 404 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
1 ostrov-ivana  
Хорошая заметка! может быть, развить мысли до размера статьи? 
Я практически ничего не скажу по существу - Диккенс прошел мимо меня, за исключением экранизаций и какого-то косвенного влияния - ведь любой яркий талант влияет на поколения последующих.
Насчет задач, стоявших перед Яросветом, и перед демиургом Северо-Запада, - на первый взгляд, кажется, что к 19 веку эти задачи на Северо-Западе были уже по большей части выполнены. А может быть, и не были. В Америке в 19 веке еще было рабство. А что Ост-индская торговая компания творила в Индии...  Надсословные и наднациональные права стали складываться в систему лишь в 20 веке. 

Ну а Россия? Параллели между Диккенсом и Достоевским уместны?

2 denouts  
0
Ой, для размера статьи нужно основательнее лезть в Диккенса, а я не скажу, что я тоже прям-таки его глубокий знаток. Хотя все, что я о нем знаю, говорит в его пользу как вестника.
И да, то колоссальное косвенное влияние, которое он до сих пор оказывает, свидетельствует о его особом значении.
Диккенса знают все! (Даже те, кто не прочел у него ни одной строки)  smile
Что касается параллелей между нами и Северо-Западом, то я бы сказал так: Северо-Запад, конечно, опережал Россию в  плане решения задачи "общечеловеческих прав", но в середине XIX века и на Северо-Западе все было еще очень далеко от идеала. Закон о всеобщей грамотности в Англии - 1870 год (кстати, год смерти Диккенса), первые социальные законы - это бисмарковская Германия, т.е. тоже 70-е гг. Так что Диккенс со своей борьбой был на своем месте и в свое время.
Параллели с Достоевским... да, напрашиваются, но тем резче различия. Оба они, в сущности, решали одну и ту же проблему - проблему униженных и оскорбленных. Но Достоевский гораздо более... экзистенциален и религиозен. Его мало интересует социальная сторона вопроса, скорее, он сознательно от нее уходит в бездны человеческой души.
Диккенс, тут скорее ближе народникам и шестидесятникам, но без их яростного гнева и бескомпромиссного обличающего пафоса. Наверное, если подбирать ему русский аналог, то это, видимо все-таки, Гоголь, но, опять же, без трагических метаний последнего. Диккенс мягче, сентиментальнее, русского "тяготения к безднам" у него нет, юмор никогда ему не изменяет, как и любовь к Англии и Лондону, и хотя он видит  все их недостатки, но искренне верит, что все можно исправить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz