Суббота, 23.06.2018, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2017 » Ноябрь » 26 » Драма атеистического гуманизма: Стругацкие
14:04
Драма атеистического гуманизма: Стругацкие

Недавно мне пришлось перечитать "Пикник на обочине" Стругацких. Первый раз я читал его давно, в ранней юности, и уже тогда мне эта вещь не понравилась. Точнее, она мне показалась сильной, высокохудожественной, но сам ее сюжет был мной воспринят как "история человеческой деградации", а я такие истории уже тогда не любил.

И вот теперь я прочел "Пикник" второй раз, естественно, уже под другим углом зрения. И теперь он мне не нравится гораздо больше.

Теперь я вижу в этом произведении то, что Анри де Любак назвал в свое время "драмой атеистического гуманизма", т.е. иллюстрацию того, что происходит с человеком без веры в Бога, при всех его самых лучших побуждениях.

Что нам, собственно, показано в "Пикнике"? Бессмысленную и беспощадную Зону, переламывающую сотни жизней только потому, что каким-то инопланетянам случайно пришлось посетить Землю. Ужас не просто в том, что Зона жестока и загадочна, ужас в том, что ее смысл, возможно, просто смешон - какие-то остатки инопланетного дорожного "перекуса", ставшие трагедией для всех землян, оказавшихся рядом.

В каком-то смысле Зона - аллегория непонятного, обезбоженного и равнодушного мира, который сминает и уничтожает человека, даже не ставя себе специально такой задачи.

Но и человек рядом с Зоной - ничуть не лучше. Он жесток, злобен, алчен, он и сам не знает, чего ему нужно от Зоны, от жизни, от окружающих, от себя самого.

Потому такой дикой насмешкой звучит финал этой когда-то культовой книги: "Счастья для всех и пусть никто не уйдет обиженным!" Главный герой, Рэдрик Шухарт, кричит это, только что совершив убийство, убийство невинного человека, человека, который надеялся на него и доверился ему полностью.

Меня когда-то это ужасно коробило. Но сейчас коробит другое: какого же счастья просит Рэдрик? Как он его себе представляет? Да никак, он и сам не знает, чего же ему нужно, как не представляет его никто из героев Стругацких.

То, что шестидесятники воспринимали как лозунг, на самом деле - отчаянный истеричный вопль, потому что никакого счастья в таком мире и для таких людей в принципе быть не может, и они это прекрасно чувствуют и осознают.

Словом, повторю то, что я о Стругацких давно думаю - это разоблачители атеистической утопии. Всю свою жизнь они показывали, куда и как приходит человек, задумавший своими силами построить рай, как он бесконечно блуждает и путается в противоречиях, и "Пикник" здесь - своеобразный итог этой "стройки века".

Просмотров: 73 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Вот и мне поздние Стругатские совсем не нравятся, не смотря на всю художественную силу. Безысходность какая-то, без намёка на катарсис.
А вот ранние, эпохи "Страны багровых туч", "Полдня" и "Стажёров", нравятся, не смотря на не отточенный ещё стиль и наивность прогрессистки-коммунистической утопии, но полные жизни.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz