Пятница, 20.04.2018, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2016 » Июль » 21 » Джон Бойнтон Пристли: предчувствие Розы
12:37
Джон Бойнтон Пристли: предчувствие Розы

Пристли - один из моих любимейших юношеских авторов. Книжка в черно-белой обложке, которая стала "знакомством" с его творчеством, до сих пор стоит у меня на полке.

Один из самых "английских" авторов, воспроизводивших жизнь межвоенной и послевоенной Англии во всех деталях и подробностях, передававший самый дух своей эпохи, он, одновременно, романтик и любитель чудес, отсюда столь часто в его произведениях встречается невероятное и сверхъестественное.

Велик соблазн назвать Пристли вестником, но пока я воздержусь. Все же, перечитывая его в зрелом возрасте, приходишь к более трезвым оценкам: вряд ли в его творчестве есть много надмирного, слишком уж часто он с большим удовольствием погружается в мир бытовых забот и деталей. Если это вестник, то "национального" масштаба, чье значение не выходит за пределы Англии, и оценить его правильно здесь могут только сами англичане.

Однако светлая направленность его идеалов несомненна. Он проницательный социальный критик, разоблачающий национальные английские пороки (вроде аристократического чванства или буржуазного делячества) и защищающий "простого" человека (в этом он очень похож на Честертона). Его едкая сатира иной раз предвосхищает и будущее: в "Герое-чудотворце" он показывает те механизмы газетных манипуляций общественным мнением, которые пышно расцветут уже в наше время. Он мечтатель, протестующий против засилья мещанского мироощущения, потому столь часто его герои срываются прочь с насиженных мест в поисках романтических приключений. Что импонирует лично мне - он театральный режиссер, защищающий право театра быть носителем самых высоких идеалов:

В нашей жизни, как и на сцене, декорации, костюмы, грим и реквизит — это только театр теней, который складывают и уносят, когда представление окончено. А истинное, нетленное и прочное — это как раз все то, что стольким дуракам кажется преходящим и мимолетным… сокровеннейшие и глубочайшие чувства, которые честный художник отдает своей работе… корень и суть настоящего личного отношения… пламя. Да, чистое, незатухающее пламя… 

И наконец, в пьесе "Они пришли к городу" он описывает некое фантастическое общество, построенное на новых, справедливых началах, но не "социалистических" , столь популярных в его время, а каких-то других... Предчувствие "Розы Мира"? Очень может быть. Во всяком случае, если бы реализовался сценарий прихода Розы Мира в 60-е гг., Пристли, похоже, стал бы одним из ее горячих сторонников.

Так вестник ли он? Очень может быть...

Просмотров: 103 | Добавил: denouts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
В советское время я читал разных авторов, в том числе и английских. А вот Пристли не встертился. Может его не печатали или он не был в ходу в Союзе что он слишком "надмирен" для официального материализма того времени? 

Таким же образом были фактически неизвестны широкому читателю в Советском Союзе спиритические произведения Конан Дойля.

0
2  
Его, действительно, печатали у нас маловато, по двум причинам, я думаю.
1. Довольно критическое отношение к СССР. Судя по всему, сама идея нового общества ему чрезвычайно нравилась, но вот ее конкретное воплощение в России казалось не слишком удачным. Его главные герои часто подчеркивают, что "не хотят, как у русских".
2. Склонность к фантастике. Тяжелый грех с точки зрения соцреалистического искусства, стремившегося к "правдивости". А тут всякие призраки, демоны, иные миры... Пролетариату, товарищи, ни к чему вся эта буржуазная безобразия.
А вот социальный критицизм нравился и был понятен. Потому кое-что не только переводилось и издавалось, но и экранизировалось, и даже было популярным.
"31 июня", "Инспектор Гулл (Визит инспектора)", "Время и семья Конвей", "Опасный поворот" - известные и востребованные советским зрителем фильмы.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz