Пятница, 20.04.2018, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2017 » Декабрь » 10 » Эра развлечений
14:58
Эра развлечений

Мне кажется, что то угасание интереса к проблемам духовности и религиозности, которое повсеместно наблюдается, объясняется двумя взаимосвязанными причинами.

Во-первых, это всеобщая сытость и материальное благополучие. Д.А., кстати, в тексте РМ неоднократно пишет о том, что материальный достаток может приводить в своеобразному "зарастанию духовным салом":

Если потребность в творческом труде не станет неотъемлемым свойством личности, то в условиях общего достатка и прогрессирующего сокращения рабочего дня человеку будет грозить пресыщение, опустошение, паралич духа.

А во-вторых, это то, что весь досуг современного человека заполнили развлечения. Телевидение, искусство, массовые мероприятия, похоже, оставили для себя одну-единственную задачу - РАЗВЛЕКАТЬ. Всеми силами и способами. Благо материальный достаток теперь позволяет. И жизнь стала не тайной и не поиском, не восхождением или мистерией - она стала развлечением.

Иногда я думаю, что само по себе это не хорошо и не плохо. Развлечение развлечению рознь. Вся проблема в том, что любое развлечение рано или поздно надоедает. И тогда человек либо переходит от развлечения к творчеству... либо ищет развлечений все более острых и изощренных... а потом и извращенных.

Это путь и одного человека, и всей культуры. Рано или поздно вся эта "ветошь маскарада, весь этот шум и чад" утомят уже не одного человека, а всю современную цивилизацию. И тогда посмотрим, какой выбор будет сделан.

Просмотров: 81 | Добавил: denouts | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 4
2  
Здравствуйте!
Прошу прощения - тройку в оценках я поставил по ошибке (кликнул на третью звёздочку по невнимательности). Настоящая моя оценка - пятёрка.

2
4  
Да не переживайте  smile Мы ж не в школе, за низкие оценки родители меня ругать не будут  smile

1  
Можно заметить по разнообразным явлениям, что вот за этот выбор, куда направится человечество сейчас и идёт борьба.

2
3  
Я думаю, что возможен еще вот какой вариант: нечто вроде расслоения общества, по крайней мере, на начальном этапе этой борьбы. Т.е. одна часть будет уходить в светлое творчество, а вторая - в пучину развлечений. И столкновение этих двух тенденций будет содержанием культурной жизни XXI века.
Во всяком случае, в XIX веке нечто подобное, правда, в гораздо более скромных масштабах в культуре и искусстве наблюдалось.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz