Понедельник, 21.01.2019, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » Филэтик
17:46
Филэтик

С этикой есть одна сложность, с которой сталкивается любой, вступающий на нравственный путь.

Христианские нравственные требования невероятно высоки. Недаром сами апостолы, услышав слова Христа, от души возопили: "Кому же это возможно?". Брэдбери в свое время сетовал устами своего героя: "Быть добрым - ужасное занятие. Некоторые не выдерживают и ломаются".

И даже те, кто вроде бы стремится всегда и во всем придерживаться нравственных норм - могут ли они, положа руку на сердце, честно и искренне назвать себя нравственными людьми? Что их совесть абсолютно чиста? Только святой может заявить о себе такое, но и он не станет этого делать, поскольку знает о нравственности одну простую вещь: нравственное совершенствование не имеет завершения, здесь каждая взятая вершина только открывает путь к следующей. Нравственность - не набор правил, исполнив которые можно спать спокойно. Те, кто так делает, - "правильные" люди, а вовсе не нравственные.

Но если это так, как апеллировать к нравственности? Как деятели Розы будут ссылаться на свою нравственность в полемике с оппонентами, если сама такая ссылка в их же собственных глазах будет парадоксальна и неприемлема?

Думается, что выход здесь такой же, что и в случае с мудростью. Мудрейший из эллинов Сократ никогда не называл себя мудрым, но только философом, "любящим мудрость". Так он подчеркивал, что мудрость - это бесконечная цель, которая всегда впереди, а не статичное достигнутое состояние. И с этикой должно быть точно также. Называть и считать себя высоконравственным человеком также нелепо, как и мудрецом. Но можно называть себя "филэтиком", "любящим этику, нравственность". Такой человек не утверждает ни свою святость, ни свою праведность, ни даже моральность. Он всего лишь заявляет о своем искреннем желании следовать путем нравственности по мере своих скромных сил, а уж что там у него получается, окончательно судить не ему.

Нравственность и этика при этом воспринимаются не как некий кодекс норм, но как соответствие поведения замыслу Бога здесь и сейчас, в конкретной ситуации, требующей проявления лучших качеств и их постепенного развития.

И потому... я, разумеется, не могу назвать себя нравственным человеком. Ни в коем случае.

Но все же... пожалуй..  рискну назвать себя филэтиком :) 

Просмотров: 34 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Skylander  
Непонятно, зачем вообще называть себя или других тем-то или тем-то, хоть "филэтиком". Затем, есть нравственность как следование голосу совести и мораль как внешние требования, они не всегда совпадают. Также вобщем-то общеизвестно, что святой не значит безгрешный. Святые зрили свои грехи и называли себя грешными не из ложного смирения.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz