Понедельник, 21.01.2019, 05:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Август » 25 » "Хорошие" Афины против "плохой" Спарты
09:46
"Хорошие" Афины против "плохой" Спарты

Надо признаться, Афины я в детстве любил и ужасно жалел, что Спарте они Пелопонесскую войну проиграли. Такой замечательный город, оплот свободы, наук, искусства, свет Эллады - и вот, пришла какая-то нехорошая Спарта и все испортила

Правда, уже тогда некоторые вещи меня удивляли. К примеру, казнь Афинами своих собственных победоносных полководцев в 406 г. до н.э. за то, что начался шторм и они не смогли спасти своих тонущих моряков. В результате этой бессмысленной дикой бойни Афины лишили себя последних вменяемых военачальников, и в голове это все как-то не укладывалось. Это уже потом я как-то привык, что в Афинах вообще наиболее достойных граждан довольно часто ссылали и казнили, а многие предпочитали из этого оплота демократии бежать сами, пока не случилось худшего. Сократ, Платон, Аристотель, Фемистокл много чего могли бы рассказать по этому поводу. Что, поделаешь, власть толпы... Но тогда, в детстве меня это просто ставило в тупик.

Но в еще больший тупик меня ставило поведение афинских союзников, которые при первом же удобном случае против Афин восставали. Как же так? Они же должны были за такой замечательный город жизнь добровольно отдать, а они ему - нож в спину...

Это уже потом я стал понимать, что Афины-то были ничуть не лучше Спарты, даже, пожалуй, хуже. Кровь из своих союзников они пили в еще большем количестве, а наказывали их за попытки сопротивления еще более жестоко. И единственное их отличие от Спарты заключалось в том, что Спарта была, по крайней мере, честна. Спарта не обещала "свободу и демократию", Спарта обещала "порядок и традиционные ценности".  Я не питаю к ее тупому солдафонству никакой симпатии, но, по крайней мере, что она говорила, то и делала.

Афины же делали все то же самое, только прикрывали это наглым и циничным лицемерием. Они грабили под разговоры о свободе, сносили с лица земли целые города - и уверяли, что делают это для их же блага. Вроде того, как сейчас США вводят санкции против Европы за "Северный поток-2", чтобы обеспечить ее процветание и независимость. Честно говоря, от такого бесстыдства просто тошнит, тошнило и тогдашних греков.

Вот почему Афины ненавидели в Греции больше, чем Спарту, и вот почему они в итоге проиграли. И спустя десятилетия все "облагодетельствованные" Афинами союзники делали все, чтобы Афины по-настоящему больше не возродились. А то, упаси боги, снова понесут всем свободу и демократию.

Грустная. на самом деле, история, но что поделаешь - политический либерализм, как я уже писал, всегда заканчивает лицемерием. А лицемерие наказуемо.

Просмотров: 117 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz