Четверг, 23.11.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2017 » Май » 4 » Книги Леонида Бежина
08:03
Книги Леонида Бежина

Когда-то, еще в 90-е гг., я прочитал статью Леонида Бежина "Смотрение тайн, или Последний рыцарь Розы", посвященную Даниилу Андрееву, и был в полном восторге. Тогда мне казалось, что только так и нужно, только так и можно писать о Вестнике, к тому же не было ни малейшего сомнения, что автор полностью идеи РМ разделяет.

Шли годы, у Л. Бежина выходили уже не статьи, а книги, связанные с тематикой Розы ("Даниил Андреев - Рыцарь Розы", "Смерть и воскресение царя АлександраI"), а вот мое отношение стало... не то чтобы радикально меняться, но становиться более взвешенным.

Прежде всего, я по-прежнему считаю, что никто лучше Бежина о Д.А. и Розе не писал. И я имею в виду прежде всего его стиль - художественный, очень эмоциональный, очень личный и, если так можно выразиться, очень теплый. Л.Б. все время пишет, что он не "исследователь", а "романтичный и сентиментальный созерцатель", и это очень близко моей личной позиции, заключающейся в том, что родонизму "современные научные подходы" строго противопоказаны.

Но вот содержание меня стало несколько разочаровывать. В сущности, книги Бежина - это хаос путевых заметок и эмоциональных впечатлений. Автор был тут, был там, смотрел на то место, смотрел на это, трогал рубаху Федора Кузьмича, пил вино с Аллой Александровной... Все это здорово, все это душевно, через все это "можно прикоснуться" и "можно почувствовать", и да, я согласен, что все это важно и необходимо. Более того, сам родонистский подход к миру как раз и подразумевает такое постоянное "вчувствование" и такой энергетический контакт.

Но ведь требуется и нечто большее. "Вчувствования" мало, нужно еще и осмысление, чтобы возникало и более глубокое "вчувствование", и более глубокое осознание. А у Бежина, увы, этого не найти. Его идеи - это, как правило идеи, взятые у кого-то, у того же Д.А., или какие-то сомнительные параллели, вроде игры числами и именами. Потому он великий популяризатор... и не более того.

Для людей, которым тяжело читать РМ, он просто незаменим, если они хотят узнать, кто такой Д.А. и о чем "Роза Мира". Но если Вы РМ уже прочли, чтение Бежина мало что к этому прибавит... разве что еще раз позволит ощутить те земные формы, в которых когда-то протекала жизнь Вестника.

Просмотров: 42 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz