Понедельник, 21.01.2019, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Декабрь » 30 » О книге А.Томчина "Русский менталитет"
11:37
О книге А.Томчина "Русский менталитет"

Исследования менталитета, т.е. особенностей массового сознания и мировосприятия, стали популярными уже с середины XX века, когда данное направление стало активно разрабатываться школой "Анналов". С моей точки зрения, это и любопытно, и актуально, поскольку позволяет осознавать глубинную духовную специфику отдельных народов, их становление и взросление, их роль в истории и метаистории не на внешнем уровне, а на уровне творчества иерархий, отражающемся в обретении народом своей собственной, неповторимой индивидуальности.

К сожалению, поскольку такие исследования обычно вполне "материалистичны", они редко достигают сколько-нибудь убедительных результатов. Книга А.Томчина - не исключение. С одной стороны, он, конечно, вполне добросовестно старается выявить все черты, так или иначе свойственные русским, и проделывает здесь огромную работу. Отметим также яркость его изложения: пристрастие к анекдотам и "примерам из жизни" хоть и лишает его книгу академичности, зато придает ей яркости и наглядности.

Но с другой стороны...  "Западноцентризм" автора прямо-таки режет глаза. Если ему верить, то все отличия русских от европейцев сводятся к тому, что у русских была более тяжелая жизнь, вот они и стали такими неправильными. Но как только в России все наладятся, мы сразу же станем "как европейцы", и вся наша самобытность (в основном дурная по своей природе), сразу же исчезнет. Уже исчезает. При этом в одну кучу валится все, что с родонистской точки зрения имеет совершенно разное происхождение: пристрастие к сильному государству, душевность и отзывчивость, коллективизм и неразвитость личного начала... Да все это в русском характере есть, но трансфизические и исторические причины появления этих качеств различны, и если одни из них действительно подлежат изживанию, поскольку обусловлены влиянием темных иерархий или заторможенностью исторического развития, то другие, напротив, должны развиваться и усиливаться. Впрочем, бессмысленно упрекать автора в том, что он не знаком с РМ, просто на мой взгляд, правильно осознать мешанину черт русского характера без нее невозможно. Получается лишь невнятная каша, что книга и демонстрирует во всей красе. Кроме того, автор проявляет какую-то болезненную страсть к лозунгам и клише, и вместо анализа русского характера, заявленного в качестве цели, все время скатывается к обличению российской действительности, причем на уровне раздраженного брюзжания бабушек у подъезда: молодежь никуда не годится, пенсии маленькие, талантливому человеку не пробиться, лампочки в подъездах не горят, куда власти смотрють, а вот на Западе, говорять, такого нет...

Однако все же приведу из этой книги несколько цитат, которые, на мой взгляд, говорят больше, чем сам автор подозревает.

4. Духовное важнее материального. Русским всегда было присуще недоверие к богатым, презрение к богатству.

5. Вера в добро и справедливость. Справедливость является для русских высшей ценностью. Она ценится дороже свободы.

6. Правовой нигилизм (справедливость выше закона). Типично наше отношение к героям популярных фильмов «Берегись автомобиля» и «Ворошиловский стрелок». Они борются за правду и справедливость, причем и режиссер и зрители на их стороне. Никого не смущает, что герои фильмов при этом нарушают закон. У нас моральное сознание преобладает над правовым и политическим.

7. Терпение и стойкость, способность выжить, выкрутиться в любых условиях. С этими качествами взаимосвязаны другие – талант и изобретательность, чувство юмора , помогающее переносить лишения. По мнению философов, способность к адаптации – это одно из главных проявлений ума. Многовековой опыт перемешивания и сосуществования с другими народами вырабатывал в русских терпимость , примирительное отношение к другим народам.

И если автор прав - а думаю, что он прав, поскольку к этим выявленным качествам он симпатии не испытывает и надеется на их исчезновение и "европеизацию", то перед нами вполне объективное свидетельство, говорящее об особых задачах и миссии русского народа и вполне соответствующее тому, что сказано о них в РМ.

Просмотров: 17 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz