Понедельник, 21.01.2019, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Октябрь » 17 » О новом церковном расколе
10:30
О новом церковном расколе

Честно говоря, не хотел комментировать эту разгорающуюся свару между двумя патриархатами, но, наверное, пару слов все же сказать придется.

Грустно все это. Церкви должны служить Богу, а не политическим интересам, быть миротворцами, а не поджигательницами войны, служить образцом братской любви, а не примером бескомпромиссной ненависти. Хуже всего то, что в этом конфликте все думают о своих интересах, и никто не думает об интересах Бога. Церкви воспринимаются просто как некие институты, "наши" или "не наши", и сами они, похоже воспринимают себя так же. О том, что вообще-то они призваны нести правду и свет Христа, а не заниматься коммунальными склоками, забыли абсолютно все.

Просмотров: 97 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
1 konbelik  
Ты ставишь оба патриархата на одну доску как равноответственные стороны, но это не так. Это всё равно, что нашествие Наполеона на Россию назвать "сварой двух стран", или монгольское нашествие "сварой двух народов". 

Это не "свара между двумя патриархатами", а односторонняя, неспровоцированная, абсолютно неканоническая, и даже уже с элементами ереси (папизм, филетизм) агрессия одного из патриархатов, Константинопольского, против Московского, а так же и против всей системы мирового Православия. Причём второе тут самое главное, на самом деле, Фанар ведёт атаку не только и не столько против конкретно РПЦ, сколько именно против сложившейся канонической системы Православного Мира, а Московский Патриархат тут лишь стал главным препятствием (самая крупная и влиятельная Церковь в Православном Мире) на пути папистских устремлений Константинополя (не считая некоторых геополитических устремлений западных спонсоров Фанара).

1
2 denouts  
Церкви - не страны и не народы, логика их взаимоотношений должна быть другой. Конечно, если РПЦ теперь - всего лишь государственная структура и институт обороны от врагов, то да, все верно. Нас вроде как укусили, и теперь мы в ответ должны "кусить" с удвоенной силой: запрещать причащение на Афоне, анафемствовать, лить потоки грязи и т.д.
Коли Церковь стала слугой кесаря, то она и должна блюсти интересы кесаря, и делать это методами кесаря, не стесняясь.
А я-то по наивности думал, что Церковь - слуга Бога...  smile

3 konbelik  
Разумеется отношения между Церквями должно быть другим, но Фанар, движимый, да, вполне мирскими мотивами, идёт прямо в разрез с этим должным, прямо противореча церковным канонам и вероучению. Я лишь говорю, что ты пытаешься и Русской православной Церкви приписать тоже самое, де, оба сапога пара. Впрочем, подобное представление у внешних, тем паче определённым образом идеологически ангажированных людей (да, да, этот твой либерализьм  biggrin ), которые не очень представляют суть внутрецерковной жизни (как можно запретить причащаться на Афоне?! какой ужас!! - как будто речь о походе в кинотеатр идёт), увы, стандартно и весьма распространено (кстати, примерно на тех же основаниях и примерно с тех же позиций в своё время многие негодовали по поводу отлучения от Церкви Льва Толстого, де, как можно! это же гениальный писатель!! честь и совесть нашей эпохи! и пр.; сейчас в нашем образованном классе ситуация с пониманием многократно хуже чем тогда).

Кстати, Церковь вовсе не слуга Бога, но Его Тело; по крайней мере таково православное вероучение. (на этой базе, конечно, можно накрутить ещё больше благодушия, но так же не имеющего отношения к церковным канонам и сути данной конкретной проблемы)

1
4 denouts  
Цитата
Кстати, Церковь вовсе не слуга Бога, но Его Тело

Угу... и правая рука подралась в этом теле с левой ногой. Остальные части тела пока раздумывают, чью сторону им принять. Да, чудны дела Твои, Господи, и суть внутрицерковной жизни есть великая тайна для непосвященных. biggrin

5 konbelik  
Ты опять о своём, о неком конфликте двух равновиновных сторон, тогда как виновник один и вполне конкретный. И тут речь не о том, как ты изображаешь, что одна часть тела подралась с другой, но о том, что одна часть тела противопоставила себя телу - в этом, кстати, суть запрета на евхаристическое общение, как можно причащаться Полноте у тех, кто отпадает от этой Полноты. Ты мне тут напомнил недавнее возмущение либеральной общественности по поводу того, как на Украине священник канонической Церкви (УПЦ МП) отказался отпевать умершего ребёнка крещённого в раскольнической секте, твоё возмущение, что, де, как так на Афоне запретили причащаться и т.п., из того же ряда непонимания.

Прости, но ты почему-то просто не хочешь понимать, витая в сфере какого-то абстрактного гуманизма с одной стороны, и сакраментальной русской либерально-интеллигентской фронды к "официальной", как вы её называете, Церкви вообще, но особливо к Русской Церкви.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz