Пятница, 20.04.2018, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Март » 15 » О роли эстетики в философии "Розы Мира"
10:17
О роли эстетики в философии "Розы Мира"

<Фрагмент из введения к "Эстетике Розы">

Если вспомнить историю христианства, то в его развитии за стадией прямого откровения началась стадия строительства грандиозной философско-богословской системы, когда на смену апостолам и пророкам, непосредственно общавшимся с Небом, пришли христианские писатели, которые осмыслили то откровение, что было дано в Новом завете. Это неслучайно, откровение нуждается в понимании и осмыслении, и на это иногда уходят годы и десятилетия. Тот же путь, по-видимому, ожидает и «Розу Мира», поскольку здесь процесс осмысления находится пока еще в самом начале. Поэтому пройдет еще немало времени, прежде чем вслед за откровением Даниила Андреева возникнет законченная и грандиозная философия Розы Мира.

Очевидно, что для ее создания будет задействован весь аппарат, весь тот опыт, что уже накопила философская мысль. Но, по-видимому, само строение родонистской философии будет иным, чем традиционной, классической философии. Классическая философская система включает в себя три основных компонента: теорию познания, этику и эстетику, при этом эстетика почти всегда занимает в ней последнее место. Сложилось так во многом благодаря рассудочному философствованию Канта, который вспомнил об эстетике только тогда, когда его философская система уже была практически достроена, и в итоге она стала чем-то вроде непонятного довеска к его основным идеям. Однако в философии Розы Мира эстетика должна занимать не последнее, а первое место. «Роза Мира» написана поэтом, ее саму часто характеризуют как поэтическое произведение, и я вижу в этом прямое указание на ту особую роль, которую искусство и художественное восприятие мира играют в системе ее мировоззрения.

Потому рокировка основных компонентов, краеугольных камней, на которых зиждется философия, в «Розе Мира» неизбежна. В классической философии и этика, и эстетика опираются на теорию познания, которая санкционирует и обосновывает их. Однако мировоззрение «Розы Мира» таково, что познание здесь неотделимо от художественного восприятия. Более того, если речь идет не о вестниках, а о простых людях, для которых прямое общение с иерархиями закрыто, то для них художественное восприятие, напротив, выдвигается на первое место. Теория познания в Розе Мира опирается на опыт вестников и создается для них, а вот эстетика обращена к каждому. Потусторонние миры, по Даниилу Андрееву, обычными людьми прежде всего чувствуются, и не чувствами в смысле «cens», иначе они были бы доступны обычному познавательному аппарату, но чувствами в смысле «emotion». Эти чувства способен ощущать каждый, и именно на их анализе и должен строиться тот доступный уровень понимания миров иных, который открыт для всех.

Вот почему философия Розы Мира — это прежде всего эстетика, наука об эмоциональном, «художественном» чувствовании. Попытки же использовать то рассудочное философствование, что порождено европейским менталитетом, для «развития» идей «Розы Мира», приводят только к рождению нежизнеспособных монстров, вроде «Динамической метафизики бытия» А. В. Кольцова. Такие тексты, представляющие собой рассудочную спекуляцию, ничего не дают для понимания сути «Розы Мира», более того, они глубоко антиэстетичны по своей природе и чужды самому ее духу.

Наконец, этика Розы Мира, неразрывно связана с ее эстетикой и не может быть создаваться отдельно от нее. Прекрасное и нравственное есть в ее представлении неразрывно связанные, несуществующие друг без друга, поскольку нравственность без эстетики превращается в набор бездушных ригористских формул. Нравственное проверяется и одухотворяется эстетическим.

Вот почему философия Розы Мира — это, прежде всего, эстетика, из которой рождаются и теория познания, и, в значительной степени, этика.

Просмотров: 32 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz