Суббота, 23.06.2018, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Май » 20 » О вреде сатиры для сатирика
19:44
О вреде сатиры для сатирика

Читая литературоведческие эссе Дмитрия Быкова, невольно обращаешь внимание на то, что все писатели и поэты, которых он делает своими героями, у него как-то плохо заканчивают. Даже если перед нами вполне благополучный жизненный путь, как у Окуджавы, Быков обязательно найдет там какой-то невероятный и непонятный финальный кризис (связанный с тяжелой российской действительностью), не вынеся которого его очередной герой отбрасывает коньки. Но особенно плохим итог жизни в исполнении Быкова всегда оказывается у сатириков, вроде Гоголя, Зощенко, Свифта... 

Как ни странно, но Быков в чем-то прав, поскольку он знает, о чем пишет - ведь он и сам сатирик. А сатира, при всем том, что ее считают необычайно полезной для общества, для самого сатирика невероятно вредна.

ДА пишет о том, что у Гоголя был страшный дар – дар созерцания изнанки жизни. Но в каком-то смысле - это дар любого сатирика. И страшен он потому, что он заставляет носителя видеть повсюду только изъяны и уродства. Городничий у Гоголя не случайно говорит: Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего. Но на самом деле Гоголь - увы - вкладывает в уста Городничему то самое видение мира, которое создавал его собственный дар.

Как долго человек протянет, если вокруг видит одни свиные рыла вместо лиц? Не удивительно, что любой сатирик рано или поздно впадает в безнадежную депрессию: как ни борется он со свиными рылами своим смехом, их число не убывает, и вполне понятно почему - сатирик не понимает, что дело не в свиных рылах, а в определенном угле зрения, от которого он обычно избавиться не может.

Так что опасно долго заниматься сатирой и в любой луже видеть только грязь. А еще в лужах отражается небо, поддерживающее и укрепляющее, но это могут видеть Кант или ребенок, сатирику же это утешение не доступно.

Что же касается самого Быкова, то, боюсь, на своих героев он проецирует только самого себя. Иногда это получается удачно, если речь идет о близких "сатирических душах", а иногда - натянуто, когда собственное видение мира Быков приписывает кому-то, кто от него бесконечно далек.

В любом случае, ему как сатирику надо бы взять паузу, иначе привычка видеть повсюду свиные рыла сыграет злую шутку, и та судьба, которой Быков столь любит наделять своих героев, станет его собственной.

 

Просмотров: 27 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz