Четверг, 23.11.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2017 » Январь » 23 » Поздняя Античность и поздний Запад
17:02
Поздняя Античность и поздний Запад

Мне довольно часто в голову приходит одна историческая (быть может, и метаисторическая) параллель. Есть какое-то странное сходство в геополитическом раскладе поздней Античности с нынешним Западом.

Европа выполняет роль Греции начала нашей эры. Масса мелких полисов (государств), объединенных в "союзы" (или "Евросоюз"). У них славное прошлое, которым они гордятся, и по праву - ведь их достижения и успехи создали тот мир, в котором живут современники. Но, кроме славного прошлого и относительно сытого настоящего, особо похвастаться нечем: политическое значение Греции (Европы) быстро идет на убыль, новых культурных достижений что-то не видно, да и само благополучие полностью зависит от позиции более сильного соседа.

США выполняют роль Рима. Захолустная окраина античной ойкумены, Рим вырос за счет активной учебы у бывшего культурного центра Античности, заимствования его  достижений, и за счет сильной и единой государственности. Беря под крыло Грецию (Европу), он гарантирует ей защиту и "культурную идентичность", но полностью лишает самостоятельности. К тому же культуротворческим потенциалом сам Рим (США) не блещет - заимствовать умеет, а вот творить -нет. Слишком много сил уходит на поддержание имперских амбиций и строительство государства, охватывающего всю ойкумену.

Не знаю, в чем глубинный смысл данного сходства, может быть, Западу пора закатываться, подобно Античности. А может быть, просто в том, что это то самое время, когда в мир пришел Логос. А в этот раз придет Звента-Свентана.

Просмотров: 126 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
По аналогии, тогда преследовали и всячески демонизировали христиан, а сейчас всячески демонизируют русских. Не будем прямолинейно равнять первых со вторыми, но как и в тех, так и в этих, "Рим" подсознательно ощущает источник своей гибели.

0
2  
Ну, если уж искать параллель для России, то мы, скорее, Парфия. Восточный сосед, источник постоянного военно-политического раздражения и носитель иного, не-античного, восточного мировоззрения. Чтобы сыграть какую-то другую роль, роль Иудеи или тем более первых христиан, России надо еще расти и расти.
Кстати, еще одна параллель напрашивается: поздняя Античность также была невероятно терпима и толерантна. Но в итоге она стала лишь полем, по которому с легкостью распространялись сначала восточные культы, а потом и христианство.

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz