Среда, 24.04.2024, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2015 » Январь » 30 » Право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности
09:07
Право наций на самоопределение и принцип территориальной целостности

Все бесконечные конфликты из-за территорий в современном мире связаны с тем, что неурегулированным  в международном праве остается вопрос о том, какой из принципов - территориальной целостности или самоопределения - является первичным. Сталкивая их между собой и  используя тот, который на данный момент наиболее выгоден, уицраоры и ведут между собой грызню.

А вместе с тем очевидно, что принцип самоопределения должен быть верховным. Принцип территориальной целостности - чисто "уицраориальный" он защищает имеющиеся территориальные приобретения уицраора или эгрегора, и не более того.

А вот самоопределение связано с народным волеизъявлением, и через него могут, хотя и не всегда, говорить высшие иерархии. Но даже если это не так, он единственный в данном случае основан на принципе свободы, и, стало быть, должен соблюдаться.

Вместе с тем западные демократии, позиционирующие себя как "защитницы свободы", как раз о свободе и забывают, когда им это выгодно, и настаивают на территориальной целостности вопреки желанию населения и его свободному волеизъявлению. Мы видим это на Украине, в Ираке, в Приднестровье, в Каталонии, в Африке, произвольно раскроенной по колониальным границам, и т.д.

Не надо даже привлекать большой материал, чтобы увидеть: везде, где соблюдается право на самоопределение, конфликты заканчиваются. Везде, где цепляются за территориальную целостность вопреки праву на самоопределение, начинаются бесконечные войны, все равно заканчивающиеся отделением мятежных территорий, только происходит это с кровью и страданиями, и приводит к власти режимы авторитарного типа.

 

Просмотров: 533 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
Денис,

На этот раз не совсем с тобой соглашусь smile

Тут всё гораздо сложнее. Западные страны защищают не "свободу", а нынешнюю парадигму Стэбинга. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление. Я вижу это, в частности, на внутренней политике в Голландии. Я больше не "свободна" придти в музей гавани, провести там обычные обеденные полчаса, делая наброски кораблей. Теперь я должна за это платить. Я больше не вижу Бюффеля - таранный корабль, бывший украшением центра Роттердама. Я не смогла попасть на приём к директору теперь уже бывшего музея гавани - он просто не захотел меня видеть. И это называется демократией?..

Для сравнения: вот Путина считают абсолютным злом. Для так называемой демократической диаспоры это сейчас символ веры. А что вижу я? То, что Путин поддержал плавучий маяк "Ирбенский", когда фонд "Маячный" поднял вопрос о судьбе этого корабля. То, что Путин - не только президент, но и председатель Русского географического сообщества. То, что он поддерживал путешественника Фёдора Конюхова. Кому я буду верить? Навальному, который бла-бла-бла? Или человеку, сделавшему реальное дело?

Я отнюдь не идеализирую нынешнюю российскую власть. Но во властных структурах много уровней. И на некоторых уровнях сидят маразматики. Да и где маразматиков только нет. Их и в Голландии хватает. Они и погубили музей гавани. Для Роттердама, города-порта, это катастрофа, я так считаю.

Притом, что в моём Тильбурге, совершенно не морском городе, проводится абсолютно верная политика в плане музейных кораблей. Голландия ведь ещё и речная страна. И голландцы дорожат своим наследием.

Ну, вот как-то так.

салют,

Ольга

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz