Понедельник, 21.01.2019, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Май » 12 » Вестник или поэт
13:53
Вестник или поэт

Один из способов, каким Даниила Андреева пытаются "прописать" в русской культуре и, одновременно, "приручить" в своих интересах - это выдать его за поэта, и только поэта. Мол, все эти шрастры и уицраоры, Небесные России и Мировые Сальватерры - всего лишь прекрасные поэтические фантазии, в которых в фантастической форме отразились некие земные реалии, и ничего более. Мол, как раз за это мы его любим и ценим.

Можно, конечно, указать на то, что сам ДА оценивал свое творчество совершенно иначе, достаточно вспомнить его пронзительные строки:

Язвящее, простое горе я
Изведаю в тот день далекий,
Когда прочтут вот эти строки
Глаза потомков, и - не весть,
Но мертвенную аллегорию
Усмотрят в образе гиганта.
Он есть! Он тверже адаманта,
Реальней нас! Он был! он есть!

Но "любители культуры" и эти свидетельства обычно оставляют без внимания: мол, нам лучше самого поэта известно, что там есть, а чего там нет.

И вот здесь обнаруживается одна очень интересная вещь. Как только ДА начинают презентовать как поэта, и только как поэта, выясняется, что уровень его таланта более чем скромен. Не сопоставим он не только с Пушкиным или Лермонтовым, но даже с русскими поэтами второго ряда - он позади них. И это вовсе не мое мнение - стихи ДА, в том числе не содержащие никакой мистики, известны читающей публике много десятилетий, и она их не признала. Ну нет у них высоких поэтических достоинств - и все. Тем самым "любители андреевской поэзии" сами себя загоняют в ловушку: как только они начинают рекламировать ДА как поэта, выясняется, что то ли у них самих с художественным вкусом все плохо, то ли они руководствуются совсем не любовью к поэзии, когда это делают.

И я думаю, что это не случайно. Вестнику не дали большого поэтического дара, чтобы никто не смог истолковать Весть как "поэзию", чтобы любой, кто попытается это сделать, выглядел дураком и профанатором, проходимцем и ловкачом от "литературоведения" и "культуртрегерства".

Что мы, собственно, неоднократно и наблюдали благодаря мудрости Провидения.

Просмотров: 66 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Сергей  
"Но мертвенную аллегорию..."
Аллегория или метафора должны существовать прежде, и быть причиной проявления в действительности, а не наоборот. То что метафора возникает позже явления или объекта, лишь результат нашего проникновения в его суть, в его первопричину. Отсюда можно сделать вывод, что метафора более реальна, чем её проявление. Ни в этом ли сила слова? Может ли такой взгляд отмести мысли о вторичности и нереальности метафоры и аллегории? Ведь это указывает на то, что реальность лишь их тень. И не подтверждают ли, при таком взгляде, слова о художественной фантазии Д.А. его правоту?

2
2 denouts  
Сергей, я сразу хочу предупредить, что мой блог (как и "Башня" в целом) создавался как площадка для развития и охраны мировоззрения "Розы Мира". И этой линии я намерен придерживаться и дальше. Я нисколько не отрицаю права людей верить в то, что им вздумается, хоть в сон, хоть в чох, хоть в птичий грай, но здесь верят в РМ. И никакие другие веры здесь не излагаются, не обсуждаются и не проповедуются.
Вера в то, что поэтическое слово творит реальность и первично по отношению к ней - это из области верований секты "Воздушный Замок". Это они уже лет десять творят реальность мудрым поэтическим словом ко всеобщему веселью и удовольствию.
Вам с такими вопросами - к ним, а не ко мне, и не к ДА
ДА не считал, что он творит реальность, он ее описывал, а не создавал. Если Вы считаете иначе, то Вам, наверное, лучше излагать свои взгляды там, где их примут более терпимо.
А я, знаете, ужасно нетерпим у себя дома. Просто ужасно.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz