Понедельник, 21.01.2019, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Выставки современного искусства: некоторые впечатления
19:48
Выставки современного искусства: некоторые впечатления

В нашем институте в связи с проходившей конференции была открыта в фойе на несколько дней "выставка современного искусства" местных художников, предоставивших для нее свои работы. Фойе крохотное, работ не так много и в основном малого формата, однако именно эта мини-выставка продемонстрировала для меня некоторые проблемы современного искусства даже более ярко, чем проходившая несколько месяцев назад "Игра в классиков", тоже показывавшая современное искусство, но затмевавшая его проблемы шиком, блеском и размахом.

Самое главное, что меня поразило - это то, что при внешнем разнообразии работ, инсталляций, используемых "новых" форм, приемов и идей выставка была пронизана некой общей атмосферой. И атмосферу эту приятной не назовешь. Ощущение было такое, что попал в фильм ужасов, в котором, правда, не страшно, а, скорее, противно. Как будто смотришь мутный, неприятный и бессмысленный сон, от которого скорее хочется проснуться.

Человеческие внутренности, сделанные из плат и проводов, Фиолетовые тетки, проткнутые стрелами. Коллажи про пьяных ментов, тащащих куда-то пьяного мужика. Ползающие повсюду жуки, выкрикивающие комиксовые лозунги. Грязные пятна в рамах. Коробки с распятыми мягкими игрушками... Ну и так далее.

Невольно сравниваешь все это с классикой и приходишь к простому и очевидному выводу, который почему-то ускользает и от творцов "современного искусства", и от его зрителей. Раньше искусство было сознательным творением прекрасного, возвышением человека над обыденным и пошлым, порывом "вверх" и для художника, и для публики. Теперь прекрасного больше нет (как заявили современные философы-постмодернисты), верха и низа тоже нет, так что искусству остается только "самовыражаться". Но подавляющему большинству художников выражать-то особо нечего, кроме разве что всякой мути и дряни, сидящей у них в подсознании. Вот почему выставки современного искусства и превращаются в стрип-шоу уродов, оставляющее неловкое и гадкое впечатление - как будто нечаянно стал свидетелем духовного эксгибиционизма.

Завершу свои впечатления парафразом одной старой эпиграммы Н. Щербины.

Когда на выставки я захожу порой,

При людях мне тогда неловко и конфузно,

Как будто кто передо мной

Показывает гузно.

Просмотров: 72 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz