XI, 1, 23.

С. 442.

“… переходить из поколения в поколение”.

Нечто подобное произошло, по-видимому, и в августе 1991 года, когда столь же бескровный переворот положил конец семидесятилетней тирании Третьего Жругра. Небывалое одушевление, охватившее миллионы людей, вера в наступление какой-то новой, небывалой и счастливой эпохи стали содержанием этих нескольких дней, изменивших ход истории. И это видение угасло, оставшись жить только в памяти непосредственных свидетелей.

XI, 1, 28.

С. 444.

“… человекоорудиями каких именно жругритов были вожаки тех или иных движений?”

Хотя Даниил Андреев и не считает этот вопрос важным, возможно, есть смысл к нему обратиться. Партия кадетов сыграла огромную роль в формировании Добровольческой белой армии на юге России, а эсеры, прямые наследники народников, активно участвовали в антисоветских мятежах на территории Сибири и фактически способствовали установлению там власти А. Колчака. Естественным образом напрашивается вывод о том, что А. Колчак, действовавший на востоке страны, был выразителем воли бурого жругрита, в то время как А. Деникин, подчинивший себе юг, - воли бледного.

XI, 2, 34.

С. 458.

“… осужденный на безжалостное уничтожение”.

Сказанное Д. Андреевым о советской системе воспитания может быть прекрасно проиллюстрировано на примере педагогических систем двух наиболее выдающихся советских педагогов — А. С. Макаренко (1888-1939) и В. А. Сухомлинского (1918-1970). При всей их несхожести между собой, указанные черты, однако, свойственны им обеим.

XI, 4, 22.

С. 504.

“… а позднее — при Александре III и Николае II”.

Прозорливость Д. Андреева поразительна. В 1964 году, спустя пять лет после его смерти, Н. Хрущев был отстранен от власти и начался тот самый предсказанный “поворот вспять”. Из данного отрывка также напрямую следует вывод и о скором крахе советской государственности, что и случилось в 1991 году.



Главная | Комментарии ]

© Денис Наблюдатель 2004, All Rights Reserved.

Сайт создан в системе uCoz