Эпироза. Книга третья. Глава третья.

Денис Наблюдатель

Эпироза

Книга третья. Эпоха Четвертого уицраора. К метаистории современности и возможности

Глава третья. Возможности

То, что будет изложено ниже, не является, естественно, чем-то большим, чем простой попыткой человеческим взором и разумом предугадать ход исторических и метаисторических процессов и направления деятельности Провидения и демонов государственности. Реальность, разумеется, может совершенно не совпасть с изложенным здесь сценарием и в любом случае будет отличаться от него какими-то деталями.


Основным препятствием на пути Розы Мира по-прежнему остаются уицраоры, она не может появиться, пока Соборные Души, включая Навну, находятся у них в плену. Для воплощения Звенты-Свентаны необходимо, следовательно, одновременное исчезновение всех демонов государственности, поскольку гибель одного или даже нескольких из них не решит проблемы, и оставшиеся чудовища будут представлять угрозу для чужих метакультур и Всемирной Церкви.


На данный момент активных и агрессивных уицраоров в мире трое: Стэбинг, Жругр и Лай-Чжой. Есть и иные демоны, вроде Укурмии, Авардала и Шостра, но их относительная слабость позволяет не рассматривать их в качестве серьезной угрозы будущей Розе Мира. В сложившемся неустойчивом балансе глобальных сил все они более-менее уравновешивают друг друга, но ведущая триада демонов испытывают нарастающие трудности.


Лай-Чжой стареет, будучи неблагословенным с самого начала, он пережил пик своих возможностей при Мао Цзэдуне, и с тех пор китайская государственность неизбежно клонится к своему упадку. Пусть нас не обольщают успехи китайской экономики, шумиха вокруг спорных островов и китайское ядерное оружие. Дело не в них, а в том агрессивном напоре на ближайших соседей, что сопутствует подъему уицраора, а его давно нет.


У Стэбинга тоже нет той наступательности, что характерна для молодой, активно распространяющей себя государственности. Раз за разом его преследуют неудачи: в Ираке, Афганистане, Сирии, даже Евросоюзе, где Укурмия все чаще ведет себя своенравно, не желая подчиняться заокеанским командам. Американская государственность тоже «стоит» на месте, не распространяясь, более того, начиная с президентства Обамы она явно стремится «отступать», экономя силы и средства для своего выживания. Избрание Трампа президентом вопреки явному нежеланию Стэбинга свидетельствует также и о том, что инвольтирующие силы Демона, необходимые для правильной ротации человекоорудий при демократическом режиме, также ослабли. Это неудивительно: если санкция Урпарпа перенесена на Стэбинга, то санкция Провидения с него снята, а безблагодатная государственность неизбежно начинает разрушаться. Стэбинг, как и Лай-Чжой, уже несколько десятилетий находится на этом пути, если считать здесь точкой отсчета Вьетнамскую войну.


Остается молодой Жругр, но стареющий Стэбинг и Укурмия кусают его так сильно, а его идеология настолько провинциальна, что его подъем, хотя и продолжится какое-то время, скорее всего долгим не будет.


Итак, близится момент, когда два из трех крупнейших Демонов сойдут со сцены, а Жругр, в силу локальности своих притязаний и потрепанности предыдущими боями, занять их место не сможет. Этого не смогут сделать по схожим причинам и другие уицраоры — Укурмия, Шостр или Авардал: отчасти из-за своей слабости или неблагословенности, отчасти из-за растущего давления сил Света, отчасти из-за того, что их доктрины носят узконациональный характер и не могут быть распространены за пределы их метакультурных владений. Это и будет та уникальная историческая ситуация, когда Провидение получит шанс воплотить Розу Мира, а Урпарп, напротив, — выдвинуть нового уицраора, вооруженного либеральной светской доктриной, разработанной его предшественниками и претендующей на универсализм. Провидение обрушится на ослабленного Жругра, как и на других «локальных» уицраоров, а Урпарп начнет вливать свои силы в какого-то нового Демона, скорее всего, преемника Стэбинга, чтобы произвести быструю замену прежним претендентам на объединение мира.


Однако не только сохранение уицраоров создает препятствие планам Провидения. Есть еще одна преграда для Розы Мира — наступление «эры развлечений» и ослабление интереса к духовным проблемам.


Этот процесс, который наблюдается повсеместно, объясняется двумя взаимосвязанными причинами.


Технический прогресс, неуклонно набирая обороты, обеспечил значительной части человечества сытость и материальное благополучие. Но Даниил Андреев неоднократно предупреждал о том, что материальный достаток, будучи безусловным благом, тем не менее может приводить в своеобразному «зарастанию духовным салом»:


Если потребность в творческом труде не станет неотъемлемым свойством личности, то в условиях общего достатка и прогрессирующего сокращения рабочего дня человеку будет грозить пресыщение, опустошение, паралич духа.


Тот же самый технический прогресс позволил заполнить весь досуг современного человека развлечениями. Телевидение, искусство, массовые мероприятия, похоже, оставили для себя одну-единственную задачу – развлекать всеми силами и способами, благо материальный достаток теперь позволяет. И жизнь современного человека стала не тайной и не поиском, не восхождением или мистерией — она стала развлечением.


Само по себе это не хорошо и не плохо: развлечение развлечению рознь, многие из них связаны с активной деятельностью, с развитием личных способностей, с познанием мира и расширением горизонтов личности. Но проблема в том, что любое развлечение рано или поздно надоедает. «Не знает покоя наше сердце, пока не успокоится в Тебе», — говорил по этому поводу Августин, тем более это относится к развлечениям. И тогда, устав от них, человек либо переходит от развлечения к творчеству... либо ищет развлечений все более острых и изощренных... а потом и извращенных.


Поскольку основной функцией современного искусства стало развлечение, то вполне закономерно исчезновение из художественной жизни Вестников. Искусство перестало восприниматься как Откровение, от него больше не ждут никаких истин, а ждут лишь приятного времяпрепровождения, заполнения досуга, и – в самом лучшем случае – пары советов, как сделать карьеру и устроить семейную жизнь.


И поскольку человек включает телевизор только для того, чтобы убить время, получив при этом легкие положительные эмоции, творцы современной массовой культуры никогда не станут показывать ему что-то, кроме развлекательных программ, а книжные магазины предлагать что-то, кроме "Смертельного убийства" и "Очаровательной любви".


Кроме того, Вестник – это всегда глашатай определенного мировоззрения, а у современного человека в эпоху постмодернистских настроений его просто не может быть. Он скептик и агностик, он узнал слишком много всяких учений, чтобы хотя бы в одно из них по-настоящему поверить, и потому верит только в свое благополучие и в разнообразные удовольствия.


Вот почему, пока эра удовольствий не изживет себя, Вестников не будет — они просто не смогут заявить о себе. Только когда вся эта «ветошь маскарада, весь этот шум и чад» утомят уже не одного человека, а всю современную цивилизацию, тогда внутри культуры начнется расслоение на тех, кто будет и дальше жаждать все новых развлечений, и тех, кто готов будет перейти к светлому творчеству. Тогда начнется нечто вроде расслоения общества, по крайней мере, на начальном этапе борьбы за воплощение Розы Мира. Пучина ярких и нарастающих по своей остроте развлечений против счастья деятельности по преображению и просветлению мира — столкновение этих двух тенденций станет содержанием культурной жизни XXI века. Первую из них будет поддерживать либеральное государство в своей последней попытке сделаться объединителем человечества, вторую будет пестовать Провидение, готовя воплощение Звенты-Свентаны.


Возможно, это будет выглядеть так…


Середина XXI века. Демон воинствующего исламизма повержен и в исламском мире наступило относительное затишье, но затишье, внутри которого вызревают новые бури. В мире нарастает разочарование «двуличным» либерализмом и беспардонностью США, нарастает это разочарование и в самой Америке. Повсюду ширятся движения вроде «Окупай Уолл-стритт», процветают демагоги типа Трампа и Сандерса, все ждут перемен. В Китае в то же самое время коммунистическая доктрина окончательно выдохлась и дискредитировала себя, нарастает всеобщее недовольство, смутное брожение охватывает все более широкие массы.


В России прежний режим также слабеет, власти ведут себя более осторожно и в политические авантюры ввязываться перестали.


Толчком становятся события в США. К власти, наконец, приходит не связанный с прежним истеблишментом бесстыдный Демагог, кумиром которого является Дональд Трамп. Он обещает прижать всех «жирных котов», поставить на место лживую прессу, но при этом ввести мистический анархизм и настоящий либерализм. Ему действительно удается устроить полный бардак – он меняет конституцию, раздает доллары направо и налево, Нью-Йорк объявляется городом свободной любви, разрешаются браки между людьми и животными и марихуана раздается бесплатно для всех. Ликующие неохиппи пляшут и целуются на улицах, и не только целуются. Ко всеобщему либеральному братству предлагают присоединиться Канаде и Мексике, через какое-то время они, в ходе всеобщего безумного энтузиазма соглашаются. Однако, пока американцы заняты домашними делами, вспыхивает революция в Китае, и одновременно возникает и ширится обещанная Даниилом Андреевым Лига в России, которая устанавливает этический контроль за деятельностью государства.


Китай, после свержения коммунистического режима, колеблется, но примыкает к Лиге, будучи традиционным оппонентом Запада уже много столетий, ему легче ориентироваться на северного союзника, с которым к тому времени его связывают уже полувековые доверительные отношения. Движение поддержано индийскими духовными авторитетами, и под контролем Лиги через несколько лет оказывается уже большая часть Евразии.


Европа, напротив, смотрит на деятельность Лиги с опаской. Когда хаос по другую сторону океана заканчивается, и укрепившийся Демагог начинает искать союзников, она, уже свыкшаяся с ленивой и развращенной сытостью, делает выбор в пользу «трансатлантической солидарности» и «настоящих» либеральных ценностей.


Так две силы оказываются друг напротив друга: Лига, провозгласившая обновленные религиозно-этические идеалы, опирающаяся на Россию и древние восточные цивилизации, и «настоящая либеральная демократия», охватившая западное полушарие и Европу…


Ну а дальше – выбор за человечеством…


Однако грядущее — цепь ветвящихся дилемм, возможно и иное развитие событий. Сейчас, в 10-х гг. XXI века вдруг вновь сделался актуальным тот сценарий, что был описан в «Железной мистерии», и который, казалось, был навсегда похоронен после кризиса 1962 года. Это тот катастрофический вариант истории и метаистории, где западные уицраоры вторгаются в Российский шрастр, и погибают вместе со Жругром во взаимоистребляющей схватке. Это чудовищный, трагический сценарий, которого по-прежнему стремятся избежать и Провиденциальные силы, и высшие темные иерархии, поскольку он грозит планам и сил Света, и сил Тьмы, но который вдруг вновь стал возможным из-за агрессивной деятельности демонов государственности.


Если же мировой войны удастся избежать, то Роза Мира получит возможность проявиться во все полноте. Выдвигая обновленные религиозные идеалы, связывая Небо и Землю, даруя смысл жизни и вдохновляя на творчество по преображению мира, Роза Мира двинется от победы к победе, от успеха к успеху. Возродив внутрихристианское единство, примирившись с иудаизмом и исламом, она укажет новый взгляд на природу откровения индуизма и зороастризма. Она сможет найти понимание даже с буддизмом, невзирая на его миро- и жизне-отрицание.


Не поглощая и не растворяя в себе иные религии, она воздвигнет нерушимый барьер вокруг хищных притязаний государства, вдохнет новую жизнь в искусство, облагородит и возвысит человека.


И тогда мы увидим воочию золотой век человечества, расцвет его духовных сил, блаженство единения с Провидением, мир и гармонию по всей земле. И будет этот век длится до тех пор, пока не настанут сумерки Первого эона и не придет время Последней битвы.


10 февраля 2018 г.



Главная | Мои работы ]

© Денис Наблюдатель 2018, All Rights Reserved.