Честно говоря, я где-то с 2004 года в массовых мероприятиях, организованных Жругром, принципиально не участвую. И предстоящее "всенародное волеизъявление", на мой взгляд, - очередной спектакль, призванный, так сказать, укрепить единство народа и партии. Или, если точнее, народа и Демона.
Большая часть предложенных поправок по сути никакого интереса не представляет. Что собственно, нам там предлагают? Признание верховенства воли Жругра над волей Укурмии и Стэбинга (Укурмия, кстати, уже возмутился в лице своей Венецианской комиссии). Тут все понятно без комментариев, и ради этого не стоило конституционный огород городить. Усиление социальной защиты - но тут у государства либо есть на нее деньги, либо нет. Будут деньги - будет защита, не будет денег - никакая Конституция не поможет. Невероятная демократизация политического режима путем замены слова "согласовывает" на слово "утверждает" - без комментариев. Торжественное признание своего происхождения от Третьего Жругра - тоже без комментариев. Заметное усиление "национально-культурной" составляющей - это в духе времени и "новой старой" идеологии. Ну и так далее все в том же направлении.
Есть только две вещи в новых поправках, которые заслуживают внимания. Первое - это упоминание Бога. Робкое, косвенное, вроде как "традиция у нас в России была такая - в Бога верить", но все же оно есть. Как говорится, все лучше, чем ничего. И вторая - признание брака союзом мужчины и женщины. На фоне того шабаша, что начался на Западе, это прямо-таки клятва верности традиционным устоям - и христианской этике. Ведь союз мужчины и женщины - нечто большее, чем традиция, это основа миропорядка (по "Розе Мира") и человеческого бытия (по Библии). Брак придуман не людьми по своей прихоти, а является божественным установлением от начала времен: Адам и Ева сотворены друг друг для друга и по-иному быть не может. И потому брак не может быть союзом Зевса и Ганимеда, или Содома и Гоморры, или извращенца номер один и извращенца номер два. Такой с позволения сказать "брак" - оскорбление Неба и вызов Богу.
Конечно, все эти поправки на самом деле никого ни к чему не обязывают. Конституция в России - всегда немного декорация. Но то, что нарисовано на этой декорации, все-таки имеет некоторое значение. Так что пусть решает каждый сам за себя - поддерживать ему этот новый вариант оформления сцены - или нет. Я, пожалуй, воздержусь от рекомендаций.
|