Мне кажется, что то угасание интереса к проблемам духовности и религиозности, которое повсеместно наблюдается, объясняется двумя взаимосвязанными причинами.
Во-первых, это всеобщая сытость и материальное благополучие. Д.А., кстати, в тексте РМ неоднократно пишет о том, что материальный достаток может приводить в своеобразному "зарастанию духовным салом":
Если потребность в творческом труде не станет неотъемлемым свойством личности, то в условиях общего достатка и прогрессирующего сокращения рабочего дня человеку будет грозить пресыщение, опустошение, паралич духа.
А во-вторых, это то, что весь досуг современного человека заполнили развлечения. Телевидение, искусство, массовые мероприятия, похоже, оставили для себя одну-единственную задачу - РАЗВЛЕКАТЬ. Всеми силами и способами. Благо материальный достаток теперь позволяет. И жизнь стала не тайной и не поиском, не восхождением или мистерией - она стала развлечением.
Иногда я думаю, что само по себе это не хорошо и не плохо. Развлечение развлечению рознь. Вся проблема в том, что любое развлечение рано или поздно надоедает. И тогда человек либо переходит от развлечения к творчеству... либо ищет развлечений все более острых и изощренных... а потом и извращенных.
Это путь и одного человека, и всей культуры. Рано или поздно вся эта "ветошь маскарада, весь этот шум и чад" утомят уже не одного человека, а всю современную цивилизацию. И тогда посмотрим, какой выбор будет сделан.
|