В "Железной мистерии" рождение "Розы Мира" связывается с катастрофическими событиями: мировой войной и разрушением российской государственности. Катастрофы, слава Богу, удалось избежать, но вряд ли это означает, что мы застрахованы от них на будущее. Только теперь они могут иметь другое происхождение.
Ближайшей угрозой теперь, судя по всему, становится не мировая война, а глобальный экологический кризис. При том, что эта угроза страшнее и неотвратимее, чем война, она нарастает исподволь и незаметно, и никто ничего не делает, чтобы ее отвести. Не воспринимать же всерьез "Час земли", призывы экономить воду и свет, деятельность зеленых партий и другие показательные мероприятия. Растущая нагрузка на биосферу есть порождение всей современной цивилизации, в основе которой лежит экономика потребления. Экономика обязана расти, а чтобы расти, она должна втягивать и втягивать в себя все новые и новые природные ресурсы, одновременно выбрасывая и выбрасывая обратно всевозможные отходы. Это чисто паразитический подход, если смотреть на ситуацию с точки зрения Матери-Природы, но по-другому техногенная цивилизация не может, не умеет и не собирается учиться.
Расплата за это типичная для всех паразитов: гибель хозяина оборачивается и гибелью того, кто на нем паразитирует. Природа не выдерживает и разрушается, вместе с ее разрушением гибнет и бессовестно ее эксплуатирующая цивилизация.
Чтобы по-иному выстроить отношения с природой, нужно совершенно иное мировидение, не потребительское, ориентированное на совсем иные ценности. Но перейти к такому мировидению можно, лишь осознав порочность старого. А его осознание, боюсь, окажется возможным лишь в результате катастрофы. Все видят в природе "материал", "дойную корову", а не Божественное творение, и пока эта корова больно не лягнет в ответ, ее так и будут пытаться доить во все возрастающих масштабах.
Хочется думать, что я ошибаюсь. Но я живу в природной зоне, где даже небольшие климатические подвижки отражаются очень остро. Каждое лето становится жарче и жарче, и процесс этот ужасает именно неспешной, неторопливой неотвратимостью... Да, на лично мой век, возможно, запаса прочности хватит. Но что будет через 50 лет? Через 100?
Иногда я это вижу как растущую Вавилонскую Башню. Башня все выше, все горделивей, но если спуститься в ее подвалы, то видно, как от чудовищной нагрузки корежатся своды, деформируются опоры, змеятся трещины... Камни стонут от непосильной нагрузки, но там, наверху, никто и не думает останавливаться.
|