Вообще-то я склонен думать, что Обама - хороший человек. Искренне желающий "мира во всем мире", и чтобы "никто не ушел обиженным". Сама его предвыборная программа когда-то была полна такими благопожеланиями: закончить войну в Ираке и Афганистане, наладить отношения с Россией, закрыть одиозные тюрьмы ЦРУ, и дать всем доступную медицину.
Но желания человека - одно, а воля демона - совсем другое. И не человеку с демоном тягаться, тем более со Стэбингом. И спустя шесть лет его правления война в Ираке полыхает с новой силой, из Афганистана уйти никак не удается, отношения с Россией достигли стадии "холодной войны", тюрьмы как работали, так и работают, а борьба за медицинскую реформу напоминает бесконечный латиноамериканский сериал под названием "Обама и республиканские ветряные мельницы".
Все это означает только одно: голос демона сильнее человеческой природы Обамы. И последний вынужден этому голосу подчиняться. Подобная ситуация уже была когда-то описана Д.А.: Едва обострялось внешнеполитическое положение, вождь начинал проявлять столь повышенную энергию и такую воинственность, какие не согласовывались ни с его возрастом, ни с характером, ни с жаждой мира. Он переносился из страны в страну почти со сверхъестественной быстротой, он слал бесчисленные ноты друзьям и врагам, он совещался со всеми союзниками, он тут же изобретал и осуществлял новые меры, чтобы укрепить положение внутри страны, он возвышал голос на весь земной шар, он предупреждал, уговаривал, заклинал, требовал, стучал кулаком, угрожал. Но он все-таки оставался человеком, и моральная трагедия накладывала отпечаток даже на черты его лица. Править бы ему в другие времена, хозяйствовать бы в безобидной стране, в уютную, мирную эпоху!
И кончится, я думаю, также: после 1964 года, став "пенсионером союзного значения", третий вождь сожалел о многих своих поступках, внушенных демоном. Будет сожалеть и Обама, оказавшись на покое. Вот только толку от этих сожалений уже никакого не ожидается.
|