Продолжение предыдущего поста
Почему знакомство с "Розой Мира" не может предохранить от шаввогонки?
Ответ тут, по-моему, очевиден - чтобы внять предостережению Розы, нужно, как минимум, в нее верить. Если же она для читающего всего лишь "поэзия", или "образное осмысление исторических процессов", все ее утверждения и идеи становятся необязательными. Мало ли там чего Д.А. понапридумывал. Поэзия - это одно, жизнь совсем другое...
Человек, таким образом, оказывается открытым для демонического воздействия, уицраоров ли, Велги ли, еще ли какой гадости. "Роза" для него - выдумка, а вот призыв демонов - "настоящий", он это нутром чует. Внушение демонов он принимает за собственный выбор, поскольку, в отличие от Розы, обнаруживает его внутри себя и признает его своим.
Повторю то, о чем уже писал: боги существуют не так, как люди! Они не просто "очень большие". Они еще и живут на другом этаже бытия, и живут в том числе внутри человеческих сознаний и личностей. Потому таким идиотизмом смотрится сериал "Сверхъестественное", где лихие братья Винчестеры мочат богов из гранатомета. Лучше бы они себе в голову выстрелили, больше шансов было бы попасть.
Противостоять темному божеству - это в значительной степени, противостоять себе, каким-то элементам своей личности и сознания. А для этого нужен высокий уровень рефлексии, которого обычно нет, или четкие указания (которых в РМ тоже нет), и, самое главное, нужна помощь свыше, которой обычно тоже нет, потому что в нее не верят, да ее и не хотят.
Ну и стоит ли удивляться тому, что происходит?
|