Как-то в конце августа на нашей набережной я столкнулся с красочной и яркой процессией: местные кришнаиты отмечали один из своих праздников.
Да, там было на что посмотреть! Танцующие девушки в индийских сари, царь обезьян Хануман и другие костюмированные персонажи, босоногие музыканты с традиционными инструментами, и в завершении - едущий через всю набережную огромный балдахин...
И вот, когда я, посторонившись, чтобы дать им дорогу, удобно расположился у ограды, чтобы ничего не пропустить, ко мне подвалил один из снующих вокруг процессии "зазывал".
И началось...
"А не хотите ли литературу в обмен на пожертвование?"
"А у нас еще проводятся открытые лекции"
"А что Вы не хотите разговаривать, я что-то не то сказал?"
Словом, когда я от него наконец отвязался, процессия ушла дальше. И главное, что меня раздосадовало - балдахин я так и не рассмотрел, отбиваясь от непрошеного собеседника.
А потом, уже идя домой, я подумал, что это общая глупость практически всех традиционных конфессий. Если бы они просто делали что-то хорошее, и призывали к этому присоединиться - хотя бы в качестве сочувствующих зрителей - желающих нашлось бы множество. Но вместо этого они упорно хотят воспользоваться малейшим интересом к себе, чтобы навязать себя и только себя, и получают лишь отторжение и неприязнь.
|