Как бы ни уверяли нас политики, что никакой новой холодной войны пока нет, очевидно, что она уже вовсю идет. Если задуматься о ее метаисторической подоплеке, то, видимо, нужно обратиться к "первой холодной" и посмотреть, что говорит об этом Д.А.
Сообщая нам, что с какого-то момента не только светлые, но и высшие темные иерархии были против мировой войны в Энрофе и прямого столкновения между шрастрами, он пишет: Урпарп же добивался такого хода вещей, при котором, доведя мощь военных коалиций до последней грани войны, он заставил бы перепуганные народы Восточного союза – и, конечно, население Друккарга – сделать отчаянное усилие для того, чтобы уступить, отступить, отказаться от военной схватки; чтобы Стэбингу удалось развить такую силу в своих необозримо-длинных щупальцах, которая позволила бы ему разворотить все укрепления в Друккарге, не прибегая к вторжению западных игв и раруггов в этот шрастр, а в Энрофе – развалить без всякой третьей войны социалистическую коалицию.
Т.е. холодная война - это поединок между уицраорами, но не между шрастрами, "война щупалец", а не война армий рарругов и игв. Очевидно также, что такая война более длительная и затяжная, поскольку враги не могут непосредственно вторгаться в чужие зоны, а действуют дистанционно, что, естественно, ограничивает их возможности для взаимных "сокрушительных" ударов.
III Жругр, даже будучи скован по рукам и ногам (в смысле, по всем щупальцам), успешно огрызался как минимум несколько десятилетий. Думаю, что новая холодная война обещает быть столь же длительной, сколь и первая: возможностей у IV Демона, похоже, даже больше, чем у Третьего в период одряхления, Стэбинг не в лучшей форме, и сорок лет борьбы с Западом нам похоже, вполне ощутимо светят.
Ну, если Провидение не вмешается...))
|