Поскольку тема Форсуфов сейчас активно обсуждается на ОРГ, то брошу и свои пять копеек, но немного в сторону )))
Речь пойдет о IV - VI вв., которые, на мой взгляд, весьма любопытны как с точки зрения истории, так и метаистории.
В школе и вузе нас заставляли намертво заучивать две даты, которые якобы имели судьбоносное значение для мировой истории: 395 год - разделение Римской империи на Западную и Восточную, и 476 год - падение Западной Римской империи и конец Античности.
Так вот, брехня все это. Ни в 395, ни в 476 ничего сколько-нибудь значимого для Европы или Античности, варваров или Империи не произошло. Гораздо более значительными были события рубежа III - IV вв., когда возникла христианизированная Римская империя Диоклетиана - Константина. Эта Империя благополучно просуществовала как единое целое три столетия (как и положено творению демона государственности), и ушла в прошлое на рубеже VI -VII веков, уступив место Византии, халифату и государству франков, будущей империи Каролингов.
Данная империя была уникальным образованием, внутри которого сосуществовали античное наследие, еще вполне живое, и христианство, активное, формирующиеся, оттачивающее на столетия свои богословские формулы и организационные институты. Форсуф, видимо, активно принимал в этом участие, поскольку это эпоха Вселенских соборов, проводившихся под его непосредственным патронатом.
Для всей этой эпохи характерно не только очевидное единство духовной, но и единство политической, внешнеполитической и даже экономической жизни. Так, фирменной фишкой данного Форсуфа долгое время было наличие соправителей на Западе и Востоке, и пресловутое разделение в 395 году было одним из многих, которые он осуществил.
Центр этой Империи был на Востоке, а именно в Константинополе. Рим для нее особой роли не играл, и был чем-то вроде живого воспоминания о славном прошлом. "Западная Римская империя" была потому лишь картонной декорацией, она никогда никакой активной политики не проводила и не могла проводить, поскольку тамошние "императоры" ничего из себя с самого начала V века не представляли. Потому ни разорение Рима в 410 или 455, ни его утрата в 476 не были для этого образования сколько-нибудь серьезным ударом. Тем более, что Империя успешно вернула его себе в 536 году.
Причина по которой была "изобретена" в историографии Западная Римская империя и ее падение - корыстные интересы европейских историков, желавших полностью отмежеваться от Востока и придумавших свою, "западно-римскую" традицию, к которой они возвели Европу. Ну и еще желание найти некую точку отсчета своей для своей средневековой истории.
Апофеоз этой христианизированной Империи пришелся на правление Юстиниана, своего рода демонической версии Константина Великого, это время "тиранического безумствования" Форсуфа. Ну и далее, как и положено, метания Юстина II и Маврикия, пытавшихся спасти положение, и финальный крах при императоре Фоке.
Новый Форсуф утвердится вместе с императором Ираклием... но это уже совсем другая история.
|