Мне довольно часто в голову приходит одна историческая (быть может, и метаисторическая) параллель. Есть какое-то странное сходство в геополитическом раскладе поздней Античности с нынешним Западом.
Европа выполняет роль Греции начала нашей эры. Масса мелких полисов (государств), объединенных в "союзы" (или "Евросоюз"). У них славное прошлое, которым они гордятся, и по праву - ведь их достижения и успехи создали тот мир, в котором живут современники. Но, кроме славного прошлого и относительно сытого настоящего, особо похвастаться нечем: политическое значение Греции (Европы) быстро идет на убыль, новых культурных достижений что-то не видно, да и само благополучие полностью зависит от позиции более сильного соседа.
США выполняют роль Рима. Захолустная окраина античной ойкумены, Рим вырос за счет активной учебы у бывшего культурного центра Античности, заимствования его достижений, и за счет сильной и единой государственности. Беря под крыло Грецию (Европу), он гарантирует ей защиту и "культурную идентичность", но полностью лишает самостоятельности. К тому же культуротворческим потенциалом сам Рим (США) не блещет - заимствовать умеет, а вот творить -нет. Слишком много сил уходит на поддержание имперских амбиций и строительство государства, охватывающего всю ойкумену.
Не знаю, в чем глубинный смысл данного сходства, может быть, Западу пора закатываться, подобно Античности. А может быть, просто в том, что это то самое время, когда в мир пришел Логос. А в этот раз придет Звента-Свентана.
|