В сущности, единственное, что еще удерживает до некоторой степени разнородные сайты и ресурсы рядом друг с другом - это использование общего языка и понятий, заимствованных из книги Д.А. Т.е. единство родонистского пространства на данный момент времени - это единство дискурсивное, не более того. Они говорят на одном языке, а потому и понимают друг друга, и общаются, точнее, иногда вынуждены общаться. Но цели, ценности и задачи у всех ресурсов - разные, а это более глубокий и первичный уровень. И разница в ценностях и идеалах заставляет их расходиться все дальше, и, напротив, сближаться с родственными им ресурсами, но свободными от наследия Д.А.
Более того, я думаю, что и "дискурсивное" единство со временем распадется. Дело в том, что язык Д.А. имеет смысл только для тех, кто ему верит. Для всех остальных он "избыточен" и не нужен. В частности, к чему либералам, преданно служащим Стэбингу, или ура-патриотам представления об уицраорах и их имена? Да, это иногда помогает им обличать друг друга и упрекать в служении демонам государственности. Но обличение здесь - бумеранг, возвращающийся к ним самим, поскольку этот взаимный демонизм слишком уж явно выпирает. Потому либералы начинают предпочитать общий язык либеральной пропаганды, свободный от родонистской терминологии, а патриоты либо придумывают каких-нибудь "жарогаров", либо тоже сползают к терминологии и понятиям официальной государственной машины. Еще проще с поэтическими культуртрегерами, для которых взгляд на культуру сквозь призму РМ и вовсе опасен и не нужен. Потому они также вначале "размывают" терминологию РМ (типа, все культуртрегеры - вестники), а потом и вовсе от нее отказываются, поскольку термины Д.А. лишаются всякого оригинального смысла и более не нужны. Если мы любого дядю Васю, пишущего стихи, называем вестником, это означает только, что слово вестник уже не имеет какого-то своего содержания, а стало синонимом слова "поэт" или "плохой поэт", или даже "дядя Вася, пишущий стихи". После чего о слове "вестник" можно забыть, ибо оно стало избыточной копией уже имеющихся слов и понятий.
Словом, я думаю, что на завершающем этапе своего развития "псевдородонистские" ресурсы скинут с себя последнее, что им еще мешает, - родонистскую терминологию, и станут тем, чем они являются на самом деле. Как это уже сделала Аримойя-Инфо, как это уже делает ВОЗ, лишь по старой памяти иногда вспоминающий, что когда-то он имел некоторое отношение к Д.А. и напоследок лениво побрёхивающий в сторону своих уже давно бывших оппонентов.
|