Четверг, 23.11.2017, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2016 » Август » 20 » Арабская весна и европоцентризм
09:49
Арабская весна и европоцентризм

Спустя пять лет после Арабской весны можно, наконец, уже давать некоторые предварительные оценки ее значению. И первое (и самое главное), что бросается в глаза - это разительный контраст между тем, что он нее ожидали европейские наблюдатели и тем, что она реально принесла.

С Арабской весной связывали надежды на либерализацию и демократизацию Ближнего Востока, теперь стало очевидным, насколько глупы были эти надежды. Но сама эта глупость случайной не была - она есть следствие привычки все мерить по европейскому образцу и стандарту. Запад с XIX века привык считать, что все должны следовать "его путем", что Европа и северная Америка - вожди человечества, идущие впереди, а все остальные, пыхтя и спотыкаясь, только с трудом преодолевают тот путь, который они уже прошли.

Европоцентризм критиковали неоднократно, за спесь и за глупость, но и два столетия спустя он продолжает определять видение европейцами исторического процесса. Арабская весна - еще одно тому подтверждение.

В Европе, действительно, авторитарные светские режимы всегда предшествовали установлению демократических институтов. Диктатуры Наполеона III, Франко, Салазара, Хорти, даже Муссолини и Гитлера были как бы коконами, внутри которых постепенно вызревало современное гражданское общество. Потому европейцы с таким азартом ринулись помогать кружить аналогичные режимы на Ближнем Востоке в ожидании, что из них вылупятся социальные и политические системы, похожие на современные европейские.

Вылупилось, однако, совсем не то, что ожидали - исламский фундаментализм, который по всем параметрам дальше от современного европейского общества, чем национальные и светские режимы, им сокрушенные. Вместо недемократических, но хотя бы светских государств, гарантировавших хоть какие-то социальные права, пришли религиозный фанатизм и полное бесправие. Более того, подобную эволюцию очевидно претерпевает и Турция - без всякой Арабской весны уходя от демократии, либерализма и светскости. И уходит она, уже вполне вкусив за столетие всех европейских радостей.

О чем все это говорит? О том, что Европе и Америке надо бы задуматься, так ли они уж хороши на самом деле, чтобы предлагать себя в качестве идеала всему человечеству. Если целый регион качнулся в своем историческом развитии в сторону от "европейских ценностей", может быть, они не так уж универсальны? Может быть, мусульманскому Востоку нужно что-то другое, что он ищет, впадая в мучительные и чудовищные ошибки, но категорически отвергая развитие по европейскому стандарту? Может быть, исламский фундаментализм и есть раздраженная и озлобленная реакция на навязывание того, что исламскому миру не нужно, не желательно и даже вредно?

Но в Европе об этом по-прежнему не задумываются. Происходящее рассматривают как досадный сбой, который непременно надо устранить дальнейшими усилиями по "демократизации" и "либерализации" Ближнего Востока, пусть даже с помощью ракет и спецназа. И в своей гордыне не догадываются, что будет только хуже, поскольку заряд ненависти к Европе будет только расти, заставляя отвергать и то действительно хорошее, что когда-то в этот регион она принесла.

Просмотров: 87 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz