Пятница, 20.04.2018, 21:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Читая Карен Хорни...
08:11
Читая Карен Хорни...

При всей неоднозначности психоанализа многие из его наработок жизненно необходимы для будущей "Розы Мира". Иначе мы так и будем строить всемирное братство исключительно из невротиков, ошивающихся на Ры-Мы форумах )))

Карен Хорни (1885-1952) - ярчайшая представительница "неофрейдизма", хотя собственно от Фрейда в ее взглядах остается не так много, в частности, биологизм Фрейда она совершенно не приемлет.

Вместо фрейдистских "секса и насилия" для Хорни главной причиной расстройства человеческой психики становится страх.  В своей книге "Невротическая личность нашего времени" она показывает, как постоянная тревожность разрушает изнутри человека, делая его заложником собственных попыток от этого страха избавиться.

Мне в этой книге интересными показались три вещи:

1) Хорни, разумеется, трактует появление страха в жизни человека исключительно земными причинами, но мне кажется, причина глубже. Оторванный от Бога человек не может не бояться, поскольку ощущает свою одинокость и беспомощность перед лицом огромного и враждебного мира, способного в любой момент его уничтожить. И пока не восстановлена полностью связь с Единым, такой страх не изжить, он так и будет угнетать человека изнутри. Стало быть от неврозов никуда не деться, более того, их будет у современного человека только больше и больше.

2) То, что современный человек называет "любовью", обычно является всего лишь прикрытием для невротических реакций ненависти и враждебности. Желание навязчиво вмешиваться в чужую жизнь, желание вымогать у других помощь и защиту, страх обнаружить перед другими свою враждебность - все это подается как "любовь". Книга Хорни в этом плане исключительно полезна - она учит обнаруживать такую фальшивую любовь, за которой скрывается все, что угодно, но только не искреннее расположение к ближнему.

3) Ну и наконец, не могу пройти мимо пассажей Хорни о "свободе". "Подлинное подчинение - признак силы", и только невротики, зацикленные на своей слабости, избегают ситуаций, которые нормальные люди считают обычными, например, подчинение чьему-либо руководству. Чем слабее человек становится, тем истеричнее он реагирует на любые намеки на свою слабость, тем болезненнее он воспринимает любые внешние требования подчинения, тем громче он кричит о необходимости защиты своей свободы от "поползновений" на нее.

Как тут не вспомнить прошлое и настоящее некоторых форумов... )))

Просмотров: 59 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz