Воскресенье, 18.11.2018, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Март » 16 » Эра развлечений и внутренние проблемы человека
14:04
Эра развлечений и внутренние проблемы человека

ДА не дожил до эпохи телевидения и, тем более, Интернета. Потому он не сталкивался с той проблемой духовного роста, которую породили глобальные развлекательные коммуникации.

Раньше, когда человек чувствовал, что  что-то идет не так, с ним самим, или с его окружением, судьбой, он, оставаясь один, обращался к Богу или к себе самому. Его сознание работало над проблемой и устраняло ее. Голос ли монады, друзей ли сердца или  самого Логоса мог звучать только в тишине, но этот голос вел вперед и на свет.

Теперь, когда человек ощущает смутное беспокойство, он включает телевизор или компьютер, чтобы от этого беспокойства избавиться. И действительно, вроде как избавляется. Но развлечения не действуют как лекарство - они действуют всего лишь как анальгетики. Они глушат симптомы проблемы, а не устраняют ее. Тем не менее, эффект улучшения они вроде как дают, в результате чего возникает убеждение, что это и есть правильный путь. И, поскольку неустраненная  проблема растет, глушение применяется все более сильное.

Конечно, рано или поздно осознание ложности этого пути приходит... но иногда на это уходит целая жизнь, а иногда человек так и не успевает осознать, куда ведет эта дорога. Недаром в самых развитых  и больше всего развлекающихся странах - и самоубийств больше всего.

Просмотров: 68 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Ольга  
Денис, действительно, телевидение, Интернет и особенно социальные сети очень сильно оттягивают внимание. И уводят от внутренней работы. Поэтому у меня телевизор всегда выключен, а в соцсетях появляюсь значительно реже, чем раньше.

Интернет использую для общения с друзьями. Но главным образом - для саморазвития. Сейчас занимаюсь онлайн вокалом и психотренингами. И то, и другое - с преподавательской поддержкой и недорого. Ну а в плане веб-программирования Интернет - мощный ресурс саморазвития. 

Социальные сети, на мой взгляд, перегружены информационным шумом. Поэтому моё пользование соцсетями сведено к минимуму.

0
2 denouts  
Да, информационного шума в современном мире невероятно много. Мне по этому поводу вспоминаются "Письма Баламута" Льюиса, где старый бес говорит:

Мелодия и тишина… До чего я их ненавижу! Как благодарны мы должны быть за то, что с тех пор, как отец наш вступил ад (а это было много раньше, чем оказалось бы по человеческим данным), ни одного мгновения адова времени не было отдано этим отвратительным силам. Все заполнено шумом — великим, действенным, громким выражением победы, жестокости и силы! Шум и только шум способен защитить нас от глупого малодушия, безнадежных угрызений совести и неисполнимых желаний. Когда-нибудь мы превратим Вселенную в один сплошной шум. На земле мы сделали большие успехи. Под конец мы заглушим все мелодии и всю тишину небес. Я полагаю, что мы еще недостаточно громки. Но наука движется вперед. 
(Здесь манускрипт прерывается, потом — — другой почерк..)

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz