Воскресенье, 19.08.2018, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Июль » 3 » Городские легенды и трансфизика города: к постановке проблемы
17:35
Городские легенды и трансфизика города: к постановке проблемы

Наверное, ничто так ярко не свидетельствует о наличии у города небесного двойника, как обилие городских мифов и легенд. Существование рядом с чудесным  не может не оборачиваться активным мифотворчеством.

А вот провинциальным городам редко везет с городской мифологией. Отражать-то нечего... Оттого, наверное все подобные города и выглядят на одно лицо: "Если видел один из них, видел их все".

И создать такую мифологию искусственно нельзя - как ни казалась мне когда-то соблазнительной мысль помочь создать родному городу свой Миф, ныне я остро чувствую, что материала для такого Мифа нет.

Тем не менее, один мой опыт в этом направлении мне аж самому понравился, и я, пожалуй, его здесь выложу.

Итак,

Легенда о замке "Алые Паруса".

На окраине городского парка стоит одно красивое, но заброшенное здание. Уже несколько десятков лет оно пустует, и эта прекрасная заброшенность провоцирует фантазию местных жителей...

Рассказывают, что жил в 90-е гг. в городе некий "новый русский". Самый обычный новый русский: хапуга, бандюган и душегуб, в общем, ни стыда, ни совести. И надо же такому было случиться, что этот хапуга и гопник влюбился, и не в кого-нибудь, а в девушку романтичную, мечтательную, возвышенную, зачитывавшуюся Грином и грезившую, как Ассоль, об алых парусах.

Да, нелегко завоевать такую, особенно "романтику" с большой дороги. Он же понимал, что он не принц, и что золотыми цепями да крутыми тачками сердце такой красавицы не завоюешь, да и угрозами своего не добьешься. И тогда решил он построить своей избраннице замок, столь же романтичный, как она сама. Благо денег хватало. 

И вот вознеслось над волнующейся дубравой, словно корабль, чудесное здание-игрушка: устремленное ввысь, словно мечта, причудливое и легкое, словно фантазия, таинственное, словно древний замок. А его четыре башенки украсили флюгеры-кораблики с алыми парусами.

И говорят, что совсем было уже добился своего влюбленный "новый русский", да только грянули новые временами, посадили его накануне свадьбы, и до сих пор отбывает он свой срок, неизвестно где. Девушка вышла замуж за другого, а здание так и стоит всеми брошенное и забытое. В разбитые окна замка заглядывают только птицы, а паруса корабликов давно выцвели и стали грязно-серыми.

Но, может быть, это и был  их настоящий цвет?

 

Просмотров: 21 | Добавил: denouts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz