Воскресенье, 19.08.2018, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2018 » Июнь » 21 » О поглупении человечества
08:41
О поглупении человечества

Пару недель назад в Сети появился довольно любопытный материал о поглупении человечества.

Среди причин данного эффекта, которые немедленно начали искать, обычно называют плохую экологию, малое употребление рыбы в пищу, нелюбовь интеллектуалов к размножению и пр. Это я комментировать не буду, разве что как дополнительный показатель всеобщего поглупения.

Но есть и более разумные  объяснения: ум в современном мире больше не нужен, даже вреден, компьютерные и прочие технологии сделали жизнь для дураков комфортной и удобной, так что они теперь готовятся стать лидирующей социальной силой.

И вот тут сразу  вспоминается одно место из РМ, касающееся некой цивилизации, которая однажды уже прошла весь путь технологического развития до конца и полностью. Я имею в виду селенитов.

ДА пишет: Прогрессирующая бездуховность привела к тому, что селениты, дичая, не могли справляться с собственными машинами и погибли от холода и голода.

Мне кажется, в этой короткой фразе - ключ к тому, что мы наблюдаем. Во-первых, техника действительно отупляет. Она мало-помалу берет на себя уже не только физическую, но и умственную работу. А кто не работает - тот не развивается. При этом техника становится все сложнее, и простой человек уже в принципе не понимает, как она работает. Я еще застал времена, когда каждый советский мужик все знал про телевизор, холодильник и автомобиль и мог своими руками их починить, если что не так. Как работает современная техника - это уже эзотерическая тайна. Если она ломается, мы можем только бежать за помощью, но сами сделать с этой проблемой ничего не можем. Если однажды вдруг бежать будет некуда - нам конец. Мы умеем по отношению к этой технике только "жать на кнопку", больше от нас ничего не требуется, и мы ничего и не умеем. Если вдруг эта простая операция перестала быть действенной, остается только ложиться и помирать.

Во-вторых, ум все-таки развивается, когда есть какая-то высокая и сложная цель. В царстве же всеобщей сытости все цели либо достигнуты, либо их достижение ума не требует. Животное и растительное сытое спокойное существование в уме не нуждается.

Стимулом развития человечества могут быть только высокие духовные цели, пока они, словно снежные вершины, маячат впереди, человек тянется к ним и... растет. А сытость и удовольствия с развлечениями в качестве целей росту не способствуют. Что, собственно, мы и наблюдаем.

 

 

Просмотров: 55 | Добавил: denouts | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
3  
Люди не глупеют, просто в соцсетях при всеобщем среднем образовании глупость каждого особо видна. Добезцаря крестьянин окучивал репу и верил, что Илья Пророк на колеснице по небу ездит, а барин изучал небесную механику в университете, говорить им было не о чем. В СССР и других странах того времени попытались сделать что-то среднее, но в итоге все равно интеллигенты рассуждали в своем кругу о Тунгусском метеорите, а люди попроще - что Пугачева на самом деле Сара Брониславовна, а не Алла Борисовна. Сейчас те и другие узнали о существовании друг друга и страшно пугаются: люди попроще боятся наступления феминисток, гейропы и безбожия, а люди утонченные истерят, что вокруг ватники, страшный русский мужик и 86% путинского большинства.

0
4  
Нет, речь ведет идет немного не об этом. Крестьянин может и верил в Илью Пророка, но проявлял недюжинную смекалку, когда ему нужно было обеспечить себе и своей семье выживание. Чтобы выжить - нужно было думать. А теперь среда перестает стимулировать мозги, нужны другие цели, а их по сути нет. Можешь не думать - среда больше этого не требует. А иные цели, заставляющие человека работать мозгами, есть у очень немногих, и часто эти цели грозят крушением, если однажды будут достигнуты.

5  
У крестьянина жизнь все-таки была стабильная, ему не надо было изучать много новой постоянно меняющейся информации. Да даже 20-25 лет назад объектов в окружающем мире было меньше и они так не мелькали. А сейчас столько нужно держать в голове, мелочей каких-то тупых, ко всему адаптироваться, принимать решения - мозг просто ни во что глубоко не успевает входить, как уже сразу новая задача. Суета. Потому и кажется, что люди глупеют - а на самом деле они просто умнеют недостаточно быстро. Ну и, возможно, действительно не имеют мотивации думать о чем-то вглубь, а скользят и утекают мыслями туда, где им ярче мигнет. Это так, и это очень печально.

0
6  
А вот это, правда, проблема. Способствует ли обилие информации тому, чтобы люди умнели? Дело ведь не в ее количестве, а в качестве обработки. А она идет как раз тогда, когда внешние раздражители отсутствуют, когда человек сам с собой наедине переваривает увиденное и услышанное, и никто, и ничто ему не мешает.
Это еще в Античности было известно, Платон говорил о том, что назначение души - не получение внешних впечатлений, а беседа с самой собой.
А сейчас беседовать некогда - поток новой информации, "освежающей и развлекающей", льется непрерывно. Конечно, на нее надо как-то реагировать... но требует ли эта реакция действительно серьезного мышления?

1  
Выводы в статье "Поглупение человечества" сделаны на слишком малой выборке, чтобы это могло иметь глобальный харктер. Уж тогда "Поглупение в некоторых европейских странах".

Ум в современном мире не нужен? Вот уж не сказал бы. То что сам никто не может починить современную технику говорит о её сложности, но не о глупости человека. И потом, кто её всё-таки создаёт и чинит? И где Вы видите царство всеобщей сытости и довольства, когда всё создаётся само по себе?

В наше время как раз идёт перекос на развитие и использование интеллекта. Школьные и университетские программы перегружены предметами. Очень популярны приложения и сайты, обучающие языкам и прочим разным предметам.

Есть другой тренд, похожий, замечал в некоторых фильмах, где главные персонажи какие-то глуповатые и недалёкие. Но это довольно слабый тренд, мало влияющий на реальность.

0
2  
Да, конечно, речь идет пока только о развитых европейских странах. Но разве не они наш эталон и ориентир?  smile Ну, по крайней мере для большинства человечества  smile 
Да, сложную технику люди пока еще создают и она продолжает усложняться. Но ведь это означает, что появляется некая "элита", которая одна только и знает, как "оно работает". И чем сложнее становится техника, тем уже и меньше эта элита. Кроме того, сами знания начинают внутри этой элиты делиться: программист знает, как работает софт, но не сможет изготовить нам даже простейший процессор. Изготовители процессоров и компьютерного железа программированием не занимаются. В итоге создается ситуация, где выпадение хотя бы одного звена из этой быстро удлиняющейся и утончающейся технологической цепи грозит обрушить ее всю.
Да, непосредственной опасности пока еще нет, но если тенденция будет сохраняться, крушения не избежать.
Поскольку я по собственному опыту знаю, как работает система образования, то могу подтвердить: система стала работать ощутимо хуже, чем 10 или 20 лет назад.  И одна из причин, как ни странно, это понижение интереса к учебе. От системы ждут диплома, который обеспечил бы более сытое существование, продвижение, социальный статус и т.д. Знаний-умений-навыков от нее больше не ждут. А коли не ждут, то она их и не дает.
Я разумеется, не стану списывать все проблемы образования на растущую нерадивость студентов, причины намного глубже и разнообразнее, но она есть и свой посильный вклад в ухудшение ситуации вносит. Количество аудиторных часов непрерывно уменьшается (чтобы студентов не утомлять), во главу угла ставится "самостоятельная работа", которой студенты должны заниматься "сами" если им, конечно, оно будет угодно. Все одно эту пресловутую СРС никто не проверяет и проверить в принципе не может. Так что учитесь-ка, ребята, сами - кто хочет, чему хочет, когда хочет, сколько хочет... 
Все во имя человека, все для блага человека, его комфорта, удовольствий, удобств и приятного времяпрепровождения!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz