Четверг, 23.11.2017, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Башня

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Современное музыкальное творчество и "Роза Мира"
08:20
Современное музыкальное творчество и "Роза Мира"

Я, наконец, полностью прослушал ораторию А. Сойникова "Роза Мира", - все раньше как-то руки не доходили, ограничивался отрывками.

Ну что сказать... Да, конечно вещь сильная и впечатление производит. Но с другой стороны мне кажется, что Александр Сойников, как когда-то Сергей Жуков, явно ошибся с названием. Это мрачно-величественная вещь к "Розе Мира" имеет приблизительно такое же отношение, как симфоническая поэма Жукова - к Навне.

Вся оратория строится на противостоянии мятущихся человеческих голосов, исполняющих молитвенные песнопения, и мрачного подвывания оркестра, иногда разражающегося зловещим громом ударных или пронзительно-преисподним визгом скрипок. В итоге все это выглядит не как всемирное братство, а как развернутая панорама Дантова ада. Так что правильнее было  бы назвать ораторию "Реквием по грешным душам", или, на худой конец, "Железная Мистерия", хотя в пространстве мифологии Д.А. это было бы неточно.

Я, кстати, думаю, что причина здесь не в талантах Сойникова или Жукова, просто современные "высокие" музыкальные формы таковы, что они в принципе не способны отражать ничего высокого или светлого. Какафония, атональность, дисгармония, творчество Шнитке, на которое все вольно или невольно равняются, - все это наследие прекрасно подходит для обрисовки демонических миров, но никак не светлых. Поэтому, когда композитор с помощью ЭТОГО берется рисовать светлые миры, то у него получается как в старом советском анекдоте про мужика, который вынес с завода запчасти для  детской коляски. Собирает он эту коляску, собирает, только все у него выходит автомат Калашникова. Так и тут: рисуют наши композиторы чегой-то светлое, рисуют, только все у них выходит то Друккарг, то Агр, то Шим-Биг, а то еще чего-нибудь похуже.

Да и вообще браться за такую тему... Тут нужен гений масштаба Баха, Бетховена или Вагнера. А всем остальным лучше писать музыку "про стихиали".  :-)

Просмотров: 467 | Добавил: denouts | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
3  
Послушал Сойникова. Причём здесь Роза Мира так и не понял. Разве что как неудачное описание Морода и Дромна.

0
4  
Согласен, я тоже не знаю, причем тут "Роза Мира". А вот Мород вышел очень проникновенно  wink

1  
Я ораторию Сойникова не слушал, но если все так же плохо, как с поэмой Жукова, то наверное и не стоит ) Поэму я выдержал только где-то первые пять минут. Странно, что Алле Андреевой нравился Сойников и его произведение. Хотя, возможно, симпатия к автору тут была первична.

Думаю, можно согласится с выводом, что для реального отображения таких явлений в музыке нужен гений. Анекдот про коляску и автомат улыбнул smile

0
2  
Сойников, конечно, поприятнее Жукова. Он более мелодичен, правда, в основном за счет вплетенных в ткань оратории песнопений. Но музыка все равно "темная", - темная, как ночь в Агре  smile

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Вход на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz