Я думаю, что между "желать" и "действовать" принципиальной разницы нет. Желание - то же действие, только духовного или "энергетического" свойства. И оно тоже воздействует на мир и его меняет. Сколько раз и сам убеждался в том, что желания, даже невысказанные, приводят в действие невидимые пружины, воплощающие желаемое в жизнь.
Другое дело, что абсурдное или слишком необычное желание реализоваться не может - у него есть свой "заряд", и он не так велик, чтобы сдвигать горы. Еще есть инерция материи, социальных связей и многое другое, гасящее его импульс. И еще есть желания других людей, встающие на его пути, и желания Провидения в том числе.
И все же осторожнее с желаниями! Они - любые - всегда что-то преображают вокруг нас ))))
Хорошо. Тогда к мерседесу. Мечта это высшая форма желания? Обретение мерседеса в конце - причина мук и стараний в начале? Вот и выходит обратная, следственно-причинная связь. Извиняюсь за приставучесть))) Просто, хочу быть понятым(((
С одной оговоркой. Не пончик, а его отсутствие (ведь желаешь того чего нет) стало причиной голода. А сам пончик стал причиной исполнением к которой устремились действия - следствия. Не так? Или я сам себя путаю?
Дело не в пончике, а в нарушенном энергобалансе организма. Т.е. организм и есть причина своих собственных желаний. Пончик тут - лишь средство и конкретное воплощение, форма, которую желание принимает при сложившихся обстоятельствах. Само по себе ни присутствие пончика, ни его отсутствие ничего не порождают. Как-то так, наверное.
Желание очень интересная вещь. Оно подчиняется обратной причинно-следственной связи. Причина у него в конце, а следствие в начале. Двигаясь к осуществлению желания мы идём к источнику импульса. В причинно-следственной связи последствия, сравнимы с разворачиванием пружины. Здесь же мы, наоборот, формируем обстоятельства сжимая пружину к точке исполнения. Вам так не кажется? И в чём тут дело?
Сложный вопрос... Но я бы не сказал, что желание обусловлено его объектом. Даже если это желание обладать. К примеру, я вижу проезжающий мимо "Мерседес". Спектр желаний он может породить весьма богатый: 1) иметь такой же 2) кинуть в него камнем 3) стать дизайнером 4) соблюдать правила уличного движения 5) поностальгировать о советской эпохе... список можно умножать до бесконечности. И я не думаю, что на самом деле он их источник и причина, причина все-таки где-то в сознании самого человека, и его ценностном выборе. Или вот я хочу есть и, найдя ларек, покупаю пончик. Можно ли сказать, что пончик - причина моего голода и желания его съесть? Думаю, нет.
Как говорит Норбеков, "прежде чем подумать - подумай" У мысли уже есть своя, так сказать, "энергетика" - в том смысле, что за мыслью пойдут реальные дела.
Я часто думаю, что грубость и косность физического мира - это не так уж плохо. Пока мы, люди, не избавимся от эйцехоре, инерция материи будет играть роль своеобразного "буфера", спасающего от серьёзных ошибок.
О да, если бы наши сиюминутные эмоции, порывы и похоти сразу меняли окружающий мир... Вот ужас-то был бы. К счастью, сила эмоции и желания - все же не сила действия, она ощутимо меньше. И все же... "капля камень точит, не силой, но частотой паденья". И может так выточить...
Слава Господу, Денис, что есть "передаточный механизм" между желанием и действием. Механизм с задержкой во времени. А задержка во времени позволяет остановиться, сделать паузу и подумать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]