Гостевая книга
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 26 27 »
Показано 196-210 из 392 сообщений
197.
Elessile
(19.12.2008 12:14)
Извиняюсь за большое количество постов, забыл сказать, что к рисунку там есть еще пояснение: "Выживаемость 200 замкнутых общин, возникших в Америке в XIX веке. Рис. из обсуждаемой статьи Norenzayan, Shariff, 2008".
Ответ: Игорь, спасибо за материалы! Было весьма любопытно почитать, хоть я и не признаю подобный абстрактно-научный подход. Когда говорят о «социальности» вообще, как-то не учитывают, что общество святых отшельников и общество наемных убийц — это не совсем одно и тоже, даже если оба общества опираются на строгую регламентацию. По крайней мере, мне именно это различие кажется важным, но в рамках описанной статьи и с точки зрения социальности оно как раз никакой роли не играет.
|
196.
Elessile
(19.12.2008 12:13)
Кстати, могу привести из вполне себе атеистического источника интересный материал: http://elementy.ru/images/news/life_expectancy_of_religious_versus_secular_communes_600.jpg
Взято отсюда: http://elementy.ru/news/430894 Это о пользе релизиозного сознания из уст ученых.
|
195.
Elessile
(19.12.2008 07:30)
> родонистский мир не любит директив и указаний, и принимает только то, в истинности чего самостоятельно убедился
Это очень радует :)
|
194.
Elessile
(19.12.2008 07:29)
А потом еще говорят, что вера и религиозность -- признак слабости и трусости... ни в жисть не поверю. По себе людей, все-таки, не судят. :)))
|
193.
Elessile
(19.12.2008 07:27)
> Кучеренко Вы мне напомнили одну сказку у Урсулы ле Гуин, там мальчик предал отца короля и убил его, потом значится стал пешкой темных сил, то, значится, се, потому что обещали они ему бессмертие. Но суть не в этом. В конце девочка, которая искренне любит героя и переживает за него, высказывает ему (не дословная цитата): то, что ты хочешь быть бессмертным -- это ты не смерти боишься, ты жить боишься. В любом случае мы все умрем, и в любом случае столкнемся с истинным положением вещей, совпадает оно с описанием в книге Розы Мира или не совпадает, избежать этого мы не сможем. Но от нас зависит то, какую жизнь мы проживем. А пускаться во все тяжкие только потому, что жизнь коротка и единственна ИМХО не выход, а обыкновенное бегство от трудностей и нежелание брать на себя за что либо ответственность, рисковать ради каких-то серьезных достижений. Вобщем не по-мужски это. ИМХО.
С уважением, Игорь.
|
192.
Кучеренко
(18.12.2008 13:16)
Одно дело философия, умозаключения, а другое дело модель объективного мира, ведь модель Андреева это не метафора описания горних миров, а претензия на модель описание объективной реальности. Вот так уверуешь в Буствич и откажешь себе в удовольствиях жизни. А оно может иначе совсем обстоит. Да ладно Буствич, в принципе идея бессметрия коварна в своей сути, она позволяет человеку с большей легкостью жертвовать жизнью ради сомнительных идеалов.
Ответ: Ах вон что Вас беспокоит… ))) Понятно ))) Ну, что касается «удовольствий жизни», публичный дом как источник счастья хорош только в теории. Никогда не слыхал, чтобы он кого-то делал счастливым на практике. Скорее, наоборот. Так что «экспериментальный метод» тут на стороне христианства и Д. Андреева. Идея смертности, в свою очередь, с легкостью позволяет жертвовать чужими жизнями ради своей собственной. Когда жизнь становится высшей ценностью, ее защита оправдывает все: ложь, предательство, убийство… В немецких концентрационных лагерях, как правило, человеческий облик сохраняли либо верующие люди, либо коммунисты (тоже верующие на свой лад). И те, и другие верили в сомнительные идеалы, и тем, и другим эти идеалы, несомненно, позволяли оставаться людьми. Те же, кто верил только в свою жизнь, очень быстро становились чем-то вроде животных, любой ценой защищавших собственное биологическое существование. Лучше ли этот вариант?
|
191.
Elessile
(18.12.2008 13:13)
> А опасно всё. Как говорил Гэндальф: "Я тут самый опасный".
Я тут был на форуме розамира.орг, почитал, и тоже подумал про опасность в плане фанатично настроенных сект. Но чтобы уменьшить такую опасность необходимо не прятаться от идей Розы Мира или запрещать их, а более активно изучать и комментировать ее с адекватных, спокойных и взвешенных позиций. ИМХО.
С уважением, Игорь.
Ответ: Игорь, добрый день! Мне кажется, Роза Мира по своей сути обращена к человеку вдумчивому, самостоятельно мыслящему, а секты из таких людей не возникают ))) для секты нужен «пророк», заявляющий: это — Истина, это — Ложь, вот — от Бога, вот — от Дьявола, идите за мной, а кто в сторону, тот от лукавого ))) У Д.А. же очень часто: «мне показалось», «я не уверен», «возможно, для меня упростили»… И главное, он все время подчеркивает истинность других, не имеющих к нему прямого отношения традиций. Для человека, желающего четких указаний и прямого духовного руководства (т.е. для потенциального сектанта), все это не годится. Конечно, возможно появление «претендента», который бы, заявляя о своей верности Розе, взял бы на себя ту функцию, от которой отказался сам Д.А., и начал бы «вещать». Случаи бывали. Но наша среда их всегда отторгает — родонистский мир не любит директив и указаний, и принимает только то, в истинности чего самостоятельно убедился )))
|
190.
Константин
(17.12.2008 23:54)
"А вам не кажется, джентельмены, что ценность Розы Мира может быть только в том случае, если ее тезисы, по крайней мере относительно арунгвильты-праны, многоплановости вселенной, реального существования иноматериального двойника у физического тела человека, будут доказаны экспериментальным путем?"
Это всё равно, что сказать: "Философия Платона не имеет ценности, т.к. существование идей не было доказано эксперементальным путём. ;-)
А опасно всё. Как говорил Гэндальф: "Я тут самый опасный". :-)
Ответ: ))) Но люди не должны избегать прекрасных опасностей ума и сердца. Как-то так высказывался старик Платон. ;)
|
189.
Кучеренко
(17.12.2008 16:15)
А вообще страшно подумать, каких дров можно наломать с этой книгой. Вот вроде автор добрый порядочный человек, а сколько непорядочных людей могут создать какие-нибудь секты по-пуще Саентологии или Лайфспринга... Опасно все это...
Ответ: За двадцать лет, прошедших с первой публикации Розы Мира, по-моему, стало вполне очевидным, что подавляющая часть родонистов к созданию сект не склонна. Скорее уж наоборот, есть некий хронический организационный вакуум… И это отчасти предопределено структурой книги Д. Андреева, смысл которой — в признании разнообразных форм духовного пути, религиозного знания и делания, что заранее исключает какую бы то ни было догматизацию ее самой. Что до опасностей, то с Константином я здесь полностью согласен. Разве не опасна наука, которая вот-вот погубит человечество? Или ислам? Или православие? Или либерализм? Или консерватизм? И дров можно наломать из чего угодно.
|
188.
Кучеренко
(17.12.2008 16:12)
А вам не кажется, джентельмены, что ценность Розы Мира может быть только в том случае, если ее тезисы, по крайней мере относительно арунгвильты-праны, многоплановости вселенной, реального существования иноматериального двойника у физического тела человека, будут доказаны экспериментальным путем? Иначе это и есть очередная сказка "Властелин колец". Кстати, я читал как-то, что Алла Андреева относилась к Розе Мира как к плоду фантазии мужа.
Ответ: Нет, не кажется. Вообще я никогда не слышал, чтобы ценность религиозной и духовной литературы доказывалась научно-экспериментальным путем. Представляю себе заголовки: «Наука не поверит в ценность Библии, пока не будут найдены и генетически идентифицированы кости Адама!!!» Если для Вас экспериментальный метод — гарант ценности РМ, он уже есть для Вас некая исходная ценность вкупе с остальной научной и методологией, и Роза Мира Вам не нужна по определению. Довольствуйтесь наукой. Что до отношения к РМ Аллы Александровны, оно довольно сложное. Она искренне опасалась, что Розу Мира будут использовать в качестве откровения какие-нибудь сектанты, а потому она была против отношения к ней как к некоей новой Библии. Однако она никогда не называла ее «фантазиями» и в подлинности откровений Даниила не сомневалась. А. Андреева : «читая Андреева, убеждаешься в его стремлении быть, насколько хватает дара, чистым передатчиком увиденного и услышанного» («Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой»).
|
187.
Константин
(07.12.2008 15:54)
"А в целом, аналогии можно строить произвольно почти любые"
;0) Ты прав. Полагаю это возможно потому, что, помимо всего прочего, эпопея даёт некую иллюстрацию общего архетипического образа исторического (и метаисторического) процесса.
Например: США - Мордор, Китай - Изенгард, Европа - Хоббитания (уже, правда, почти захваченная орками и харадримами - ждёт своего Фродо), Россия - Гондор (тем паче, что Кремль, всё же, на Минас-Тирит больше похож, чем на Барад-Дур; а Путин - нечто среднее между Фарамиром и Боромиром :) ), Белоруссия - Рохан под властью омрачённого колдовством правителя, Украина - разорённый Итилиен, Грузия - Моргульская долина; и мордорские рати подступают к стенам Белого (Белокаменного ;) ) Города. ;-)))
П.С. Мне эта тема показалась интересной, потому я решил открыть ветку на орге. Надеюсь, ты будешь не против? Если против - попросим модераторов удалить...
|
186.
Константин
(05.12.2008 19:23)
Здравствуй! Что об этом думаешь? О карте, и вообще о подобной трактовке? - http://static.oper.ru/data/gallery/l1048753065.jpg
Действительно, Толкин имел в виду конкретную историческую аналогию, и если да, то какую?
Ответ: День добрый! )))) Читал я где-то и о другой интерпретации: Запад — коалиция светлых сил, нацистская Германия — Мордор, а СССР — Саруман. Чем не хуже? ))) Тем более по времени начала создания ВК даже больше подходит. Сам Толкин против подобных интерпретаций возражал и даже раздражался, когда ему о них говорили. Наверное, как-то события мировой истории на написание ВК влияли, но не столь прямолинейным образом. Греция — Фангорн… надо же! )))) Где там автор карты вообще какие-то дремучие леса обнаружил? Или он черных полковников дубами считает? ))) Непонятно… А в целом, аналогии можно строить произвольно почти любые, и все они будут казаться в чем-то «удачными». Например: Орга — Гондор, ВС — Хоббитания, Родон — Мордор… ну и так далее… ))))
|
185.
Адрон
(23.11.2008 21:21)
Прочел: ------------------------------- Но период господства Розы Мира вызовет колоссальное сокращение духовных жертв, так как она успеет укрепить силу духа в сотнях миллионов, даже миллиардах колеблющихся и сделает их души не- доступными для искушений грядущего исчадия тьмы. ------------------------ Аж на слезу пробило... я из колеблющихся миллиардов... спасите меня, спасите мою веру!!! :((((((
Кто бы знал, как тяжело потерять веру и жить дальше без нее... Что бы такое сделать от меня зависящее, чтобы ваша Роза Мира уже настала. :-
Ответ: Чего Вы на самом деле хотите?
|
184.
Elessile
(13.11.2008 10:19)
> Я склоняюсь к тому, что все-таки не демонстрировать то, что способно быть искаженно воспринятым.
К сожалению это почти всегда неизбежно в силу индивидуальности личности воспринимающего.
> Но я не уверен здесь в своей правоте.
Однозначно только всегда да или только всегда нет нельзя сказать, ИМХО.
> Христос тоже не всем демонстрировал свою божественность, зная, что для многих она — только соблазн.
В конечном счете через Евангелие получается, что всем :-)
С уважением, Игорь.
Ответ: Добрый день, Игорь!
>К сожалению это почти всегда неизбежно в силу индивидуальности личности воспринимающего.
Да, но искажение искажению рознь. Одно дело, когда нас понимают неточно, другое дело, когда понимают с точностью до наоборот. Одно дело, когда нашу любовь воспринимают все-таки как любовь, другое дело, когда в ней могут увидеть нечто совсем иное. И если ситуация располагает именно к неверному видению, все же стоит поостеречься.
>В конечном счете через Евангелие получается, что всем :-)
Так то в конечном счете ))) В конечном счете все тайное становится явным, однако стоит ли торопиться с процессом раскрытия всех и всяческих тайн?
|
183.
Адрон
(13.11.2008 10:10)
В прошлом году случилось стать атеистом. Однако жизненный опыт в этот год убедил, что скорее всего мир устроен может быть или вообще бездуховно и без жизни после смерти, либо только как описано в Розе Мира и никак иначе. Причем чем дальше -- тем больше склоняюсь ко второму варианту.
Похоже что к концу года атеистом быть перестану.
Так, мысли вслух.
Ответ: Грустно быть атеистом. И скучно. Только для верящего и верующего мир вокруг него — приключение и загадка, тайна и путешествие, надежда и возвышенная любовь. Так что присоединяйтесь лучше к нам ;)))
|
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи [Регистрация · Вход]
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|